Желтуха

Желтухой (которая не является болезнью, а проявлением болезни) сопровождаются различные заболевания печени и желчевыводящих путей; кроме того, желтуха может наблюдаться при инфекционных заболеваниях и интоксикациях.

    Народная медицина рекомендует при желтухе:
  • исключить из меню жирные, жареные и копченые блюда;
  • отказаться от использования приправ;
  • съедать ежедневно один-два зубка чеснока;
  • ежедневно пить настой листьев подорожника большого; приготовление настоя: одну чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15-20 минут, процедить; в день выпивать два-три стакана такого настоя;
  • регулярно пить гранатовый сок;
  • смолоть в порошок сухой корень полыни обыкновенной и добавлять его в бульон (на чашку бульона - половину чайной ложки порошка);
  • каждое утро выпивать сок квашеной капусты - не менее стакана;
  • ежедневно пить свежие овощные соки: свекольный, морковный, огуречный, сок шпината, петрушки, сельдерея;
  • принимать отвар из свежих листьев вишни; приготовление отвара: две столовые ложки сырья залить стаканом воды и варить при слабом кипении примерно четверть часа, дать остыть, процедить; стакан отвара выпить за несколько приемов в течение дня;
  • принимать настой листьев ореха лесного; приготовление настоя: одну чайную ложку сухих, измельченных до порошкообразного состояния листьев залить стаканом кипятка и настаивать до получаса, процедить; выпщъ приготовленный настой в несколько приемов в течение дня;
  • принимать настойку листьев ореха лесного; приготовление настойки: одну чайную ложку сухих, измельченных до порошкообразного состояния листьев залить стаканом белого вина и настаивать в закрытой посуде несколько дней, процедить; выпить всю приготовленную настойку в несколько приемов в течение дня до еды;
  • если появилась желтуха, попробовать принимать слабительное;
  • принимать настой травы хвоща полевого; приготовление настоя: одну столовую ложку сухой, мелко нарезанной травы залить двумя стаканами кипятка и настаивать в закрытой посуде не меньше получаса, процедить; пить настой по одной столовой ложке пять-шесть раз в день;
  • принимать отвар травы бессмертника песчаного; приготовление отвара: четыре-пять столовых ложек сухой травы залить литром воды и варить при открытой крышке, пока не останется 500 мл отвара, дать остыть, процедить; пить по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды;
  • принимать отвар из перезревших плодов огурца посевного;
  • принимать настой корней цикория дикого; приготовление настоя: одну чайную, ложку сухих, измельченных корней поместить в термос, залить стаканом крутого кипятка и настаивать несколько часов, процедить; пить до полстакана два раза в день до еды;
  • принимать отвар травы буквицы лекарственной; приготовление отвара: четыре-пять столовых ложек сухой травы залить литром воды и варить при открытой крышке, пока не останется 500 мл отвара, дать остыть, процедить; пить по четверти стакана два-три раза в день за 30 минут до еды;
  • принимать отвар корневищ лапчатки прямостоячей; приготовление средства: одну столовую ложку сухого, измельченного сырья залить стаканом воды и варить при слабом кипении 12-15 минут, после чего настаивать в закрытой посуде не менее двух часов, процедить; пить по одной столовой ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды;
  • ежедневно принимать теплые ванны с добавлением отвара цветков календулы лекарственной; приготовление отвара: 200 граммов сухих цветков залить четырьмя литрами воды и варить полчаса, процедить, вылить отвар в воду для ванны; продолжительность процедуры - 15 минут.

Также при желтухе рекомендуется пить отвар, приготовленной из следующего сбора:

Цветков бессмертника песчаного - 4 части
Листьев вахты трехлистной - 3 части
Плодов кориандра посевного - 2 части
Травы мяты перечной - 2 части

Одну столовую ложку этой сухой смеси залить стаканом воды, варить на слабом огне около 10 минут, затем настаивать примерно час, процедить; принимать по полстакана два-три раза в день за четверть часа до еды.

Может быть полезна при желтухе и водочная настойка, приготовленная из такого сбора:

Цветков подсолнечника масличного - 1 часть
Листьев подсолнечника масличного - 1 часть

Приготовление средства: нужно смешать сушеные, тщательно измельченные цветки и листья этого растения, взять сосуд подходящей емкости и примерно на четверть заполнить этот сосуд приготовленным растительным сырьем, затем залить сосуд доверху водкой, поплотнее закрыть крышкой и настаивать в каком-нибудь прохладном месте не меньше двух недель, процедить; принимать это средство по одной чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды.

Желтуха при холецистите

Если при холецистите появилась желтуха, рекомендуется принимать отвары и настой, приготовленные из таких сборов лекарственных растений:

Травы тысячелистника обыкновенного - 1 часть
Травы полыни горькой - 1 часть
Листьев березы бородавчатой - 1 часть
Плодов можжевельника обыкновенного- 1 часть

Одну чайную ложку этой сухой смеси залить стаканом воды и варить на слабом огне примерно 20 минут, дать остыть, процедить; принимать по стакану настоя два раза в день - утром и вечером.

Корня цикория обыкновенного - 2 части
Коры крушины ломкой - 1 часть
Корня одуванчика лекарственного - 1 часть

Одну столовую ложку этой сухой смеси залить 200 мл воды и варить при слабом кипении не менее 20 минут, дать остыть, процедить; стакан отвара выпить вечером.

Корня одуванчика лекарственного - 3 части
Травы зверобоя продырявленного - 3 части
Травы золототысячника зонтичного - 1 часть
Цветков бессмертника песчаного — 1 часть
Цветков ромашки аптечной - 1 часть

Три чайные ложки этой сухой смеси залить стаканом крутого кипятка и настаивать 15-20 минут, процедить; пить настой два раза в день по одному стакану - утром и вечером.

Также можно принимать по половине чайной ложки цветочной пыльцы (или перги) три раза в день за 30 минут до еды; пыльцу предварительно рекомендуется настоять в четверти стакана теплой кипяченой воды - тогда средство будет усваиваться полнее.

 

 

загрузка...