Запоры

Под острым запором подразумевается задержка стула на несколько дней.

    Народная медицина рекомендует старшим детям и взрослым при нехронических запорах либо в качестве профилактики их:
  • выпивать утром натощак стакан теплой кипяченой воды, предварительно разведя в нем 0,5 чайной ложки пищевой соды;
  • регулярно пить свежий сок моркови;
  • принимать на ночь теплый настой плодов шиповника;
  • съедать натощак по 1-2 яблока;
  • есть по одной груше на ночь и рано утром;
  • есть побольше свеклы: в свежем виде - в салатах и в вареном виде;
  • съедать на ночь и рано утром по одному апельсину;
  • в летнее время: есть больше свежей черники;
  • съедать в день не менее двухсот граммов свежего винограда; если винограда нет, можно использовать изюм (изюм нужно размачивать в воде не менее суток);
  • две чайные ложки меда растворить в стакане теплой воды и выпить утром натощак.
    Народная медицина рекомендует при атонических запорах:
  • включать в рацион пищу, усиливающую перистальтику кишок и тем самым предотвращающую запоры: все холодные напитки, особенно молоко, мороженое, квас, соль и соленые блюда, мед, патоку, молочный сахар, свеклу, редьку, репу, гречневую кашу, простоквашу, кефир, кумыс, сливы, вишни, абрикосы, смородину, щавель, помидоры, капусту, белое вино и т.д.;
  • пить сок редьки, капустный рассол, простоквашу, чай из сушеных яблок и вишни - постоянно;
  • принимать сок свежего картофеля по полстакана 10 дней;
  • пить свежий сок алоэ по две чайные ложки три раза в день на протяжении 10 дней;
  • русские знахари советовали страдающим запорами пить воду, в которой варились овес или сливы;
  • в виде слабительного рекомендуется огуречный рассол; огурцы должны быть без специи и приправ; принимать по четыре стакана в сутки;
  • также при запорах рекомендовалось применять сок редьки, рассол квашеной капусты в теплом виде, чай из сушеных вишен, яблок; прием три-четыре раза в день;
  • издавна для лечения хронических запоров применяют кору крушины; 20 граммов измельченной коры заливают стаканом воды и кипятят 15-20 минут; принимают по полстакана на ночь;
  • плоды жостера слабительного принимают в виде отвара при запоре; столовую ложку целых плодов заливают стаканом воды и доводят до кипения, настаивают два часа в теплом месте, процеживают; принимают по полстакана на ночь;
  • лечиться отваром подорожника; в мае вырвать с корнем небольшой кустик этого растения, обмыть его хорошо, но не чистить ножом и варить в двух стаканах воды 8-10 минут; этот отвар выпить в течение дня; так делать весь месяц; это исправит желудок на целый год, а через год в мае лечение опять повторить;
  • принимать перед обедом 10 капель лукового настоя на водке: две трети бутылки наполнить измельченным луком, залить доверху спиртом или водкой, настаивать в тепле или на солнце 10 дней;
  • выпивать перед сном чашку негорячего настоя очищенных ягод шиповника коричного или съедать два апельсина;
  • натощак выпить два стакана воды с чайной ложкой пищевой соды или съесть два сырых яблока с кожурой;
  • много раз в день при запорах необходимо пить свекольный, шпинатный, морковный, сельдерейный соки или их смеси;
  • также полезно пить рассол капусты с дрожжами или с 4-5 граммами коры крушины;
  • весьма полезны для клизмы следующие ингредиенты: льняное семя, овес, ячмень и т.д.; взять одну ложку толченого льняного семени (его можно заменить овсом, ячменем или листьями мальвы), вскипятить в четырех стаканах воды, процедить и добавить одну столовую ложку соли или две столовые ложки льняного или конопляного масла; клизма при приеме должна быть теплой.

От запоров, имеющих в своей основе какие-либо функциональные нарушения, легко избавиться, устранив эти нарушения и принимая отвары и настои, приготовленные из следующих сборов:

Коры крушины ольховиднной - 1 часть
Листьев березы бородавчатой - 1 часть
Цветков бузины черной - 1 часть
Травы фиалки трехцветной - 1 часть
Плодов фенхеля обыкновенного - 1 часть
Корня солодки голой - 1 часть

Две чайные ложки этой сухой смеси залить стаканом воды, варить на слабом огне около четверти часа, остудить, процедить; выпить отвар теплым в три приема в течение дня.

Плодов жостера слабительного - 2 части
Цветков ромашки аптечной - 1 часть

Одну столовую ложку сухого, хорошо измельченного сырья залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой, тщательно укутав, 15-20 минут, процедить; выпить настой теплым в один-два приема в течение дня.

При колитах, сопровождающихся запорами, показаны к использованию отвары и настои, приготовленные из сборов:

Коры крушины ольховидной - 8 частей
Плодов кориандра посевного - 1 часть
Корня солодки голой - 1 часть

Две чайные ложки этой сухой, измельченной смеси залить стаканом воды, варить на слабом огне 5 минут, остудить, процедить; выпить отвар теплым в два приема в течение дня.

Коры крушины ольховидной - 3 части
Листьев крапивы двудомной - 2 части
Травы тысячелистника обыкновенного - 1 часть

Две чайные ложки этой сухой, хорошо измельченной смеси залить стаканом воды, варить на слабом огне 5-6 минут, охладить, процедить; выпить отвар теплым в один-два приема в течение дня.

Коры крушины ольховидной - 6 частей
Травы тысячелистника обыкновенного - 2 части
Листьев руты пахучей - 2 части
Плодов тмина обыкновенного - 1 часть

Две чайные ложки этого сухого, измельченного сырья залить стаканом воды, варить на слабом огне около 10 минут, остудить, процедить; выпить отвар теплым в два-три приема в течение дня.

Александрийских листьев - 6 частей
Коры крушины ольховидной - 5 частей
Плодов жостера слабительного - 5 частей
Плодов аниса обыкновенного - 2 части
Корня солодки голой - 2 части

Две чайные ложки этой сухой, измельченной смеси поместить в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать 5-6 часов, процедить; выпить настой теплым в один-два приема за день.

    Народная медицина рекомендует маленьким детям (до года) при запорах:
  • пить по одной чайной ложке 5-6 раз в день укропную воду;
  • принимать натощак несколько раз в день по одной чайной ложке настоя ромашки аптечной: одну чайную ложку сухих цветков ромашки залить стаканом крутого кипятка, настоять 20-30 минут, процедить;
  • пить натощак несколько раз в день по 1-2 чайные ложки морковного сока (свежего);
  • принимать по 1-2 чайные ложки несколько раз в день отвар плодов тмина обыкновенного: одну столовую ложку плодов тмина залить стаканом кипятка и варить на слабом огне до десяти минут; можно добавить немного сахара.

Из советов знаменитой целительницы Ванги: и взрослым, и детям при запорах давать два раза в день по одной столовой ложке повидла, которое сварено из плодов бузины черной (без сахара; вместо сахара используется мед).

 

 

загрузка...