Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

При язвенной болезни в результате нарушения регулирующих нервных и гормональных механизмов и расстройств желудочного пищеварения образуется пептическая язва в желудке или двенадцатиперстной кишке. Отличается хроническим рецидивирующим течением.

Для лечения больных язвенной болезнью применяют препараты, получаемые из растительного сырья. Особой популярностью пользуется облепиховое масло (назначают по одной чайной ложке два-три раза в день за 20-30 минут до еды). Показано также масло шиповника. Препарат обладает обволакивающими свойствами и стимулирует заживление язвы.

Различные фармакодинамические эффекты лекарственных трав определили их широкое применение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В период обострения болезни и для предотвращения рецидивов эффективны настои и отвары из следующих сборов:

Листьев подорожника большого - 4 части
Травы тысячелистника обыкновенного - 2 части
Листьев мяты перечной - 2 части
Корня солодки голой - 2 части
Корня аира болотного - 2 части
Корня ревеня тангутского - 2 части
Травы зверобоя продырявленного - 1 часть
Плодов тмина обыкновенного - 1 часть

Залить одну столовую ложку этой сухой, измельченной смеси стаканом теплой воды, настаивать в термосе 10-12 часов; принимать по 100 мл три-четыре раза в день после еды.

Корня алтея лекарственного - 2 части
Корня солодки голой - 2 части
Корня окопника лекарственного - 2 части
Травы чистотела большого - 1 часть

Залить одну столовую ложку сухой, измельченной смеси стаканом воды и кипятить 15 минут, остудить, процедить; отвар принимать по 2-3 стакана в день в течение 3-4 недель. Отвар из этого сбора нормализует желудочную секрецию, оказывает послабляющее действие, стимулирует регенераторные процессы, уменьшает боли.

Плодов фенхеля обыкновенного - 1 часть
Цветков ромашки аптечной - 1 часть
Корня алтея лекарственного - 1 часть
Корня солодки голой - 1 часть

Залить одну столовую ложку сухой, измельченной смеси стаканом воды и кипятить 15 минут, остудить, процедить; отвар принимать по одному стакану вечером в теплом виде. Отвар оказывает выраженное противовоспалительное и спазмолитическое действие, нормализует функцию кишечника.

При язвенной болезни эффективны настои и отвары из таких сборов:

Коры дуба обыкновенного - 1 часть
Цветков ромашки аптечной - 1 часть
Цветков бессмертника песчаного - 1 часть
Цветков календулы лекарственной - 1 часть
Травы тысячелистника обыкновенного - 1 часть
Травы пустырника пятилопастного - 1 часть
Травы зверобоя продырявленного - 1 часть
Травы сушеницы болотной - 1 часть
Корня алтея лекарственного - 1 часть
Корня солодки голой - 1 часть

Поместить одну столовую ложку сухого сырья в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, процедить; принимать по одной трети стакана настоя три раза в день за 30 минут до еды. Эффективен также при хронических гастритах с нормо- или гиперсекрецией.

Листьев мяты перечной - 2 части
Плодов фенхеля обыкновенного - 1 часть
Плодов тмина обыкновенного - 1 часть
Плодов аниса обыкновенного - 1 часть

Залить одну столовую ложку сухой, измельченной смеси стаканом крутого кипятка и настаивать, плотно укутав, до получаса, процедить; принимать по одной трети стакана настоя небольшими глотками за полчаса до еды три раза в день при спазмах желудка и метеоризме.

Березового гриба (чаги) - 1 часть
Травы зверобоя продырявленного - 1 часть
Травы тысячелистника обыкновенного - 1 часть

Приготовление настоя: нужно взять одну столовую ложку этой сухой смеси, залить 200 мл кипятка и настаивать в закрытой посуде до 20 минут, процедить; пить этот настой по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды.

Цветков липы сердцелистной - 2 части
Плодов фенхеля обыкновенного - 1 часть
Цветков ромашки лекарственной - 1 часть

Залить одну столовую ложку сухого сырья стаканом крутого кипятка и настаивать 15-20 минут, процедить; настой принимать по 1-3 стакана натощак в теплом виде в качестве противовоспалительного, спазмолитического средства.

Семени льна посевного - 1 часть
Травы пастушьей сумки - 1 часть
Корня алтея лекарственного - 1 часть
Корня валерианы лекарственной - 1 часть

Залить одну столовую ложку сухого сырья стаканом крутого кипятка и настаивать 15-20 минут, процедить; настой принимать по полстакана утром и вечером натощак при запорах и болях в области кишечника.

Травы зверобоя продырявленного - 1 часть
Травы золототысячника малого - 1 часть
Цветков ромашки аптечной - 1 часть
Травы сушеницы болотной - 1 часть
Листьев мяты перечной - 1 часть

Залить одну столовую ложку сухой смеси стаканом воды и кипятить на слабом огне 10-12 минут, процедить; отвар принимать по полстакана утром и вечером за 40 минут до еды. Оказывает трофическое, противовоспалительное, антиспастическое действие и применяется при длительно незаживающих язвах.

При долго незаживающих язвах и невротических реакциях рекомендуется отвар голубой синюхи по одной столовой ложке три-четыре раза в день между приемами пищи, курс лечения - 3-4 недели. Для снятия эмоционального напряжения назначают препараты брома, седативные лекарственные средства и транквилизаторы.

При изжоге и выраженных болях рекомендуется чередовать по 10 дней на протяжении двух-трех месяцев прием настоев из следующих сборов:

Листьев мать-и-мачехи обыкновенной — 4 части
Цветков календулы лекарственной - 4 части
Цветков ромашки аптечной - 1 часть

Залить одну столовую ложку сухой смеси стаканом крутого кипятка и настаивать 20 минут, процедить; настой принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день за 15-20 минут до еды и в течение 10 дней.

Травы зверобоя продырявленного - 4 части
Листьев подорожника большого - 4 части
Цветков ромашки аптечной - 1 часть

Залить одну столовую ложку сухой смеси стаканом крутого кипятка и настаивать 20 минут, процедить; принимать настой по одной столовой ложке три-четыре раза в день за 15-20 минут до еды в течение 10 дней.

Если бывают кровотечения, рекомендуются отвары и настои из сборов:

Корневища лапчатки прямостоячей - 4 части
Травы зверобоя продырявленного - 4 части
Цветков ромашки аптечной - 1 часть

Залить одну столовую ложку сухой, измельченной смеси стаканом воды и варить на слабом огне 12 минут, остудить, процедить; отвар принимать по одной столовой ложке четыре-пять раз в день за 45-60 минут до еды.

Травы тысячелистника обыкновенного - 4 части
Листьев мяты перечной - 3 части
Листьев вахты трехлистной - 2 части
Травы золототысячника малого - 2 части
Плодов тмина обыкновенного - 2 части
Плодов аниса обыкновенного - 2 части
Цветков ромашки аптечной - 2 части
Корневища аира болотного - 2 части
Корня валерианы лекарственной - 1 часть

Залить одну столовую ложку сухой, измельченной смеси стаканом воды и варить на слабом огне 12 минут, остудить, процедить; принимать по одной трети стакана отвара на один прием в горячем виде за полчаса до еды при гастритах, язвенной болезни.

Следующий сбор может быть рекомендован для улучшения деятельности кишок, уменьшения запора, нередко отмечающегося при язвенной болезни:

Коры крушины ольховидной - 3 части
Листьев мяты перечной - 2 части
Листьев крапивы двудомной - 1 часть
Корня аира болотного - 1 часть
Корня валерианы лекарственной - 1 часть

Залить одну столовую ложку этой сухой смеси стаканом воды, нагревать на кипящей водяной бане 20 минут, настаивать 20 минут, отжать; принимать по 10 мл утром и вечером до еды. Курс лечения - 5-7 дней.

Иногда при обострениях язвенной болезни появляется боль в области сердца различной интенсивности - так называемый гастрокардиальный синдром. В этих случаях в сборы могут быть добавлены корни валерианы лекарственной, корни пустырника пятилопастного, цветки боярышника кроваво-красного, увеличена доза мяты. Рекомендован к использованию сбор:

Листьев мяты перечной - 4 части
Цветков ромашки аптечной - 4 части
Цветков боярышника кроваво-красного - 2 части
Корня валерианы лекарственной - 2 части
Листьев подорожника большого - 1 часть
Корня солодки голой - 1 часть

Залить одну столовую ложку этой сухой, измельченной смеси стаканом воды, нагревать 20 минут на кипящей водяной бане, настаивать 20 минут, отжать; принимать по одной четверти стакана три раза в день до еды.

    Также народная медицина при язвенной болезни рекомендует:
  • для снижения кислотности желудка знахари с успехом применяли сок моркови; сок должен быть свежеприготовленным из вполне созревшей моркови; принимать натощак по полстакана один раз в день;
  • если язва в желудке образовалась от переизбытка кислоты, полезно пить по два стакана в день отвара горечавки, шалфея, мяты и корицы немолотой, взятых в равных частях;
  • не только при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но и при гастрите с повышенной кислотностью рекомендовалось употребление сока картофеля; сок должен быть свежеприготовленным; принимать по три четверти стакана натощак; после приема сока необходимо лечь на полчаса; через час можно есть; продолжать лечение десять дней, затем - десять дней перерыва и еще десять дней лечения;
  • появление язвы в желудке предупреждает частое употребление лука и чеснока; полезно каждый день съедать хотя бы одну луковицу и один зубок чеснока;
  • принимать настой листьев голубики лесной; приготовление настоя; сушеные листья голубики нужно тщательно измельчить, взять две чайные ложки этого сырья, залить одним стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде, хорошо укутав полотенцем, примерно полчаса, процедить средство через мелкое ситечко; пить этот настой по одному стакану один-два раза в день;
  • принимать настой плодов голубики лесной; приготовление средства: сушеные плоды голубики слегка размять деревянным пестиком-толкушкой, взять одну столовую ложку сырья, залить 200 мл крутого кипятка и настаивать под крышкой, укутав полотенцем, не менее 30 минут, процедить через марлю или ситечко; выпить этот настой в четыре приема в течение дня до еды;
  • два раза в день натощак, минут за двадцать до еды съедать небольшой кусочек листа алоэ; можно просто разжевать хорошо лист, сок проглотить, а волокна выплюнуть; так лечиться три месяца, потом сделать перерыв на месяц, если язва не совсем зарубцевалась, лечение продолжить;
  • очень хорошо залечивает язву сок капусты белокочанной; его рекомендуется пить до четырех стаканов в сутки шесть недель подряд;
  • принимать внутрь спиртовую настойку чаги (березового гриба); чтобы приготовить настойку, нужно сушеную чагу измельчить до состояния мелкого порошка, взять 1 часть этого сырья, залить 10 частями 70%-ного этилового спирта и настаивать в прохладном месте несколько суток, процедить через несколько слоев марли или мелкое ситечко; пить по 20 капель настойки (в 0,5 стакана кипяченой воды) три раза в день за полчаса до еды;
  • смешать полтора стакана сока алоэ (сок надо выдавить руками через салфетку, лист нельзя резать ножом), стакан меда и стакан прованского масла, влить в бутылку и поставить в кастрюльку с водой на плиту, подложив под дно бутылки кусочек ткани или солому, кипятить три часа на слабом огне, остудить и закупорить; хранить на холоде, так как в тепле лекарство легко портится, на что укажет пена: если ее немного, то пить можно, но если пена обильная, - лекарство не годно; принимать надо утром натощак по столовой ложке, предварительно взбалтывая;
  • литровую банку наполнить почти доверху сушеной или свежей травой зверобоя и залить прованским маслом так, чтобы масло покрывало траву, банку поместить в кастрюлю, на дно которой положить кусочек ткани, с налитой водой и поставить на огонь, надо постоянно следить за непрерывным кипением воды, подливая время от времени кипяток, через шесть часов лекарство готово, его следует процедить и держать в темном прохладном месте; принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды; во время лечения нужно строго соблюдать диету: первые 2-3 дня вообще лучше только пить воду и принимать лекарство три-четыре раза в день, следующие семь дней съедать за три приема яйцо, сваренное всмятку, потом можно порцию увеличить до половины яйца и прибавить немного жидкой овсянки, через две недели добавить в рацион куриный бульон, а через пять недель - очень немного белого мяса (курица, индейка); диету соблюдать до трех месяцев; обычный стол разрешается по истечении десяти месяцев со дня начала лечения; алкогольные напитки, даже очень слабые, противопоказаны;
  • принимать водочную настойку кедровых шишек; приготовление настойки: нужно взять пол-литровую банку, треть ее объема заполнить измельченными кедровыми шишками, залить банку доверху водкой и настаивать в хорошо закупоренной посуде примерно неделю, процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли; пить настойку по одной столовой ложке три раза в день; продолжительность курса лечения - один-два месяца;
  • следует взять один стакан овса посевного, тщательно промыть его в проточной воде, потом залить литром теплой воды, настаивать 10 часов и варить при слабом кипении 30 минут, затем снять с огня, укутать посуду полотенцем и настаивать средство еще не менее .12 часов, процедить через несколько слоев марли, объем получившегося отвара довести до литра; принимать по 0,5 стакана три-четыре раза в день за полчаса до еды; продолжительность курса лечения - 3-4 недели; данное средство положительно влияет на процессы метаболизма;
  • нужно один стакан овса посевного хорошо промыть в прохладной проточной воде, залить 400 мл воды и варить на слабом огне до тех пор, пока половина воды не испарится, добавив в отвар две столовые ложки меда, варить средство еще 5-6 минут, дать остыть; принимать в несколько приемов в течение дня; курс лечения -до трех недель; это народное средство хорошо воздействует на процессы метаболизма в организме и тем самым способствует скорейшему выздоровлению.

Прекрасное средство, которое может быть использовано в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, свежие плоды калины обыкновенной. В плодах этого растения содержится много дубильных веществ, органических кислот, витаминов. Особого внимания заслуживают таниновые вещества калины; попадая в желудок, они взаимодействуют с белками слизи, и в результате образуется достаточно плотная альбуминовая пленка, которая покрывает слизистую оболочку желудка и предохраняет ее от раздражения содержимым; после образования альбуминовой пленки снижается секреторная активность желез желудка, кровеносные сосуды сужаются, клеточные мембраны уплотняются, в результате воспалительная реакция в желудке прекращается, болевые ощущения уменьшаются. Чтобы добиться стойкого целительного эффекта, человеку, страдающему язвенной болезнью, следует съедать две-три столовые ложки свежих плодов калины (косточки выплевываются) в день; можно использовать свежеотжатый сок плодов калины обыкновенной. Средство полезно не только при язвенной болезни, но и при изжоге, гиперацидном гастрите, злокачественных новообразованиях, асците. Плоды калины хорошо сохраняются в холодильнике, если их слегка пересыпать сахаром. Можно хранить плоды калины и в высушенном состоянии, чтобы затем использовать для приготовления целебных отваров (одна столовая ложка сырья, на стакан воды).

Существенно уменьшить воспалительную реакцию и боль в желудке и двенадцатиперстной кишке поможет лекарственная клизма. Используется настой цветков ромашки аптечной. Сначала делают полутора-двухлитровую очистительную клизму, а затем в прямую кишку вводят 100-150 мл теплого настоя (две чайные ложки сухих цветков залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой .15-20 минут, процедить), нужно постараться удержать в себе настой: когда он всосется, больной сразу же почувствует ослабление боли. Данную процедуру используют не только как лечебную, но и как профилактическую.

Народная целительница Ванга рекомендовала при язвенной болезни: взять один белок свежего яйца, взбить его с чайной ложкой сахарной пудры и одной столовой ложкой оливкового масла; принимать это средство утром натощак по одной столовой ложке в течение десяти дней.

 

 

загрузка...