Гастрит острый

Острый гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка; острый гастрит развивается как под воздействием разнообразных раздражителей извне, так и под влиянием внутренних неблагоприятных факторов.

Если у больного острый гастрит, в первые сутки рекомендован настой из сбора лекарственных растений:

Цветков ромашки аптечной - 2 части
Листьев мяты перечной - 2 части
Листьев подорожника большого - 2 части
Травы зверобоя продырявленного - 1 часть
Травы репешка аптечного - 1 часть

Заливают одну столовую ложку этой сухой смеси двумя-тремя стаканами кипятка, настаивают около получаса, принимают по одной трети стакана через каждый час. После приема первых порций возможна рвота. Сразу после рвоты рекомендовано принимать настой небольшими глотками. Последующий прием обычно не вызывает рвоты. Суточная норма до одного литра. После первых порций настоя у больного появляются обильные испражнения, которые прекращаются в последующее время.

В течение всего периода клинических проявлений заболевания используют настой из следующего сбора:

Цветков ромашки аптечной - 4 части
Травы тысячелистника обыкновенного - 2 части
Травы зверобоя продырявленного - 1 часть
Цветков календулы - 1 часть

Готовится этот настой из расчета: одна столовая ложка сухой смеси на два стакана крутого кипятка. Способ приготовления такой же, как и у предыдущего сбора. Принимают по полстакана настоя четыре-пять раз в день.

Если у больного острый гастрит аллергической природы, в сборы могут быть включены растения, обладающие выраженным антиаллергическим действием: корень солодкй, трава душицы, череды и т.д.

Цветков ромашки аптечной - 4 части
Травы зверобоя продырявленного - 2 части
Травы душицы - 2 части
Корня солодки - 2 части

Заливают одну столовую ложку этой сухой, измельченной смеси двумя стаканами холодной воды, настаивают восемь часов, кипятят пять минут, снова настаивают до получаса, отжимают; принимают по полстакана четыре-пять раз в день до еды.

    Могут быть полезны при гастрите остром следующие рекомендации:
  • регулярно принимать в пищу свежий салат посевной;
  • при приготовлении пищи чаще использовать в качестве пряности траву майорана садового;
  • пить ежедневно по 500 мл овощных соков; полезна смесь следующих соков: морковного (3 части), свекольного (1 часть), огуречного (1 часть);
  • принимать отвар травы базилика обыкновенного; приготовление отвара: одну чайную ложку сухой травы залить стаканом воды и варить на слабом огне 5-7 минут, дать остыть, процедить; выпить отвар в несколько приемов в течение дня;
  • принимать настой шишек хмеля обыкновенного; приготовление настоя: две чайные ложки сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой несколько часов, процедить; пить по четверти стакана три раза в день за 15 минут до еды:
  • принимать настой цветков календулы лекарственной; приготовление настоя: две чайные ложки сухих цветков залить 400 мл кипятка, настаивать около четверти часа, процедить; пить по полстакана четыре раза в день; ф принимать настой травы тысячелистника обыкновенного; приготовление настоя: одну столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде примерно час, процедить; пить по одной столовой ложке настоя три-четыре раза в день до еды;
  • пить чай из корней пиона белоцветкового; приготовление чая: одну столовую ложку сухого, измельченного сырья залить стаканом кипятка и настаивать, хорошо укутав, не менее четверти часа, процедить; выпить за один прием;
  • принимать настой листьев и корней земляники лесной; приготовление настоя: одну столовую ложку сухого сырья залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде не менее 6 часов, процедить; пить настой по полстакана один раз в день.

Ванга при гастрите остром советовала выпивать каждое утро чашку чая из листьев вербы белой и сразу после этого - чашку свежего коровьего молока.

 

 

загрузка...