Диабет сахарный

Сахарный диабет - тяжелое заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови; развитие сахарного диабета обусловлено абсолютным или относительным дефицитом инсулина и нарушением всех видов обмена веществ, в первую очередь, углеводного.

    В качестве вспомогательных средств при сахарном диабете широко применяются лекарственные растения. Они могут сочетаться с диетой, используемой в качестве монотерапии, а также с сахаропонижающими препаратами при постоянном врачебном контроле. Из большого числа растительных средств, оказывающих сахаропонижающее действие, только часть применяется в клинической практике:
  • земляника лесная; принимают сок свежих ягод по четыре-шесть столовых ложек в день. Можно использовать сушенные ягоды или листья для приготовления настоя; стакан настоя выпивают в течение дня;
  • листья черники, собранные в мае-июне, принимают в форме настоя по полстакана четыре-пять раз в день до еды;
  • овес; настой (100 г зерен на три стакана воды) принимают по полстакана три-четыре раза в день до еды;
  • лавровый лист; 10 листьев заливают тремя стаканами крутого кипятка, настаивают 2-3 часа. Принимают по полстакана три раза в день.

Многие растения, обладающие сахаропонижающими свойствами, чаще используются в форме сборов:

Листьев крапивы двудомной - 1 часть
Листьев черники обыкновенной - 1 часть
Корня одуванчика лекарственного - 1 часть

Залить одну столовую ложку сухого сырья стаканом крутого кипятка и настаивать, плотно укутав, 30-40 минут, процедить; настой принимать по полстакана три раза в день перед едой.

Листьев черники обыкновенной - 1 часть
Корня лопуха большого - 1 часть

Залить одну столовую ложку сухого сырья стаканом крутого кипятка и настаивать, плотно укутав, 30-40 минут, процедить; настой принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день до еды.

Травы горца птичьего - 2 части
Травы земляники лесной - 1 часть
Травы хвоща полевого - 1 часть

Залить одну столовую ложку сухого сырья стаканом крутого кипятка и настаивать, плотно укутав, 30-40 минут, процедить; настой принимать по два стакана в день.

Листьев черники обыкновенной - 2 части
Плодов шиповника коричного - 1 часть
Травы зверобоя продырявленного - 1 часть
Травы череды трехраздельной - 1 часть
Цветков ромашки аптечной - 1 часть
Травы хвоща полевого - 1 часть
Травы мяты перечной - 1 часть
Корня заманихи высокой - 1 часть
Корня девясила высокого - 1 часть

Поместить одну столовую ложку этой сухой, измельченной смеси в заранее прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать около часа, процедить; принимать по одной трети стакана настоя до еды три раза в день.

Некоторые тонизирующие растительные средства оказывают опосредованное нормализующее действие на углеводный обмен: корень женьшеня, экстракт левзеи жидкий по 20-30 капель внутрь три раза в день до еды, настойка заманихи по 30-40 капель внутрь три раза в день, экстракт элеутерококка жидкий по 2 мл за 30 минут до еды.

Выраженное сахаропонижающее действие оказывает сок ряда овощей, ягод, фруктов. Усиливает ферментативную секрецию цельный сок или в разведении 1:1. Вначале принимают 1/4-1/3 стакана сока за 30-40 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до стакана. Рекомендуют сок клубней свежего картофеля, сок из свежих листьев белокочанной капусты, сок из свежих плодов малины, кизила и груши. Сахаропонижающим свойством обладают салат огородный, горох, люцерна, грибы.

Известная болгарская целительница Ванга рекомендовала при диабете (в начале заболевания) регулярно принимать отвар, приготовленный из молодых побегов ежевики сизой. Ребенка, страдающего диабетом, - обливать теплым отваром цветков шелковицы белой.

    Сахаропонижающим действием отличаются листья и плоды голубики лесной. При сахарном диабете рекомендуется:
  • принимать теплый настой листьев голубики лесной; приготовить настой просто: нужно сушеные листья голубики тщательно измельчить, взять две чайные ложки этого сырья, залить 200 мл кипятка и настаивать в закрытой посуде, хорошо укутав полотенцем, примерно 30 минут, процедить средство через мелкое ситечко; пить этот настой по одному стакану один-два раза в день;
  • принимать теплый настой плодов голубики лесной; приготовление средства: сушеные плоды голубики нужно немного размять деревянным пестиком-толкушкой, взять одну столовую ложку сырья, залить одним стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой, укутав полотенцем, около 30 минут, процедить через марлю или мелкое ситечко; выпить этот настой в четыре приема в течение дня до еды.

 

 

загрузка...