Перейти к содержанию раздела "Средства народной медицины"

Облепиха, масло облепихи

Помимо того, что плоды этого ценного растения используются в пищу, из них еще получают масло, которое широко применяется в медицине. Плоды облепихи кисловато-сладкие, имеют несильно выраженный характерный привкус.

Целительные свойства облепихи используются человеком на протяжении многих столетий. Народные целители назначали облепиху как внутреннее средство при различных желудочных заболеваниях, как наружное средство - при болезнях суставов, а также кожных покровов и слизистых оболочек. Исследования, проведенные современными учеными, показали, что облепиха содержит ряд веществ, какие наделяют ее ценными целебными свойствами. Названными свойствами обладают не только плоды облепихи, но и ее листья, кора, корни, семена. Перечисленные части растения используются при тех или иных заболеваниях. Плоды облепихи в свежем виде - превосходные витаминоносы. В плодах в большом количестве присутствуют витамины А, С, Е (антиоксиданты, усиливающие иммунный ответ организма на внедрение инфекции; витамин Е еще известен как витамин молодости), также некоторые витамины группы В, витамин Р и фолиевая кислота. Прямым показанием к использованию свежих ягод, сока и настоя из ягод является дефицит витаминов в организме (гиповитаминозы, авитаминозы). Облепиховый сок очищает и укрепляет организм. Отвар плодов используется в лечении кожных заболеваний. В плодах еще есть сахара - глюкоза и фруктоза, дубильные и флавоновые вещества, минеральные вещества (бор, железо, марганец и др.), фитонциды. Масло облепихи обладает бактерицидным, противовоспалительным и болеутоляющим действием, поэтому с успехом применяется при лечении инфицированных ран, ожогов, отморожений, пролежней, различных эрозий, язв кожи и слизистой оболочки, экзем. Масло облепихи - эффективное средство в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Облепиховое масло часто используется для лечения некоторых гинекологических болезней. В мякоти плодов облепихи содержится много витаминов А, С, Е; эти витамины - известные антиоксиданты, помогающие организму справляться с любой инфекцией, противостоящие действию свободных радикалов, препятствующие развитию раковых болезней. Витамин Е замедляет процесс старения тканей, поэтому по праву носит название «витамина молодости». Есть в облепихе и витамин К, который благоприятно влияет на свертываемость крови; поэтому плоды облепихи показаны при кровотечениях, а также в тех случаях, когда предвидятся потери крови - перед оперативными вмешательствами (чтобы возможные кровопотери максимально сократить). Флавоноиды, источником которых также могут являться плоды облепихи, оказавшись в организме, препятствуют действию канцерогенов и тем самым довольно успешно защищают человека от онкологических заболеваний. Другие вещества, содержащиеся в плодах облепихи, улучшают аппетит, действуют стимулирующе на процесс пищеварения, мягко понижают артериальное давление. Стерины, поступающие в организм с плодами облепихи, мешают усвоению жироподобного вещества холестерина; таким образом, облепиха может быть рекомендована в рацион больных атеросклерозом, больных, страдающих от ожирения, желчно-каменной болезни и т.д. Облепиховое масло - прекрасное лечебное средство при алопеции (облысение), при сухой себорее. Масло облепихи находит широкое применение в косметике - с ним (равно как и с кашицей из плодов) делают маски при сухой коже лица.

Применение облепихового масла в медицине широко, но есть и противопоказания к его применению, которых, впрочем, немного. Это: индивидуальная непереносимость, заболевания поджелудочной железы и острый холецистит. В любом случае начинать лечение облепиховым маслом нужно осторожно. После первых приемов - внимательнее прислушаться к своим ощущениям. Если что-то настораживает, лечение лучше прекратить и проконсультироваться со специалистом.

В аптеках можно встретить Облепиховое масло промышленной выработки. Но существуют способы получения высококачественного масла из плодов облепихи и в домашних условиях. Этих способов несколько.

Первый способ. Взять один килограмм зрелых плодов облепихи, тщательно их промыть, просушить какой-нибудь мягкой гигроскопичной тканью и, поместив в эмалированную кастрюлю, раздавить деревянной толкушкой. Получившуюся массу вывалить на марлю и отжать сок. Перелить этот сок в чистую эмалированную посуду и оставить под крышкой на сутки. За это время сок из плодов облепихи разделится на фракции, и Облепиховое масло окажется сверху - тонким, более светлым слоем. Остается только аккуратно это масло слить в отдельную посуду. Хранить масло можно довольно длительное время на дне холодильника.

Второй способ. Спелые ягоды перебрать и тщательно промыть. Затем высушить их в духовке при температуре 50-60 °С. После высушивания плоды как можно сильнее измельчить и поместить полученную массу в эмалированную или стеклянную посуду. Залить измельченные плоды растительным рафинированным маслом - можно подсолнечным, оливковым, кукурузным или другим; причем масло должно быть нагрето до 50 °С. Количество используемого масла небольшое - чтобы только покрыть измельченные плоды. Смесь должна настаиваться при комнатной температуре в темном месте не менее недели. Один раз в день смесь нужно тщательно перемешивать. Постепенно облепиховое масло диффундирует в используемое растительное масло. По истечении недели смесь отжимается и профильтровывается с помощью марли. Полученное масло содержит до 10-15% облепихового масла. Этот процент можно чуть не в два раза повысить, повторив всю операцию: новая порция измельченных плодов заливается нагретым до 50 °С уже полученным смешанным маслом и настаивается при ежедневном помешивании неделю.

Третий способ. При этом способе используется жмых, полученный после выжимания сока из плодов облепихи. Жмых нужно еще как следует подавить, и тогда полученное облепиховое масло будет представлять из себя более масло семян, которое несколько светлее обычного облепихового масла. Дальнейшая технология получения масла - как и во втором способе.

*Содержание раздела "Средства народной медицины" (В начало >>)

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ

  • Облепиха, масло облепихи
  • Овес посевной
  • Огурец
  • Одуванчик лекарственный
  • Озокерит
  • Окопник лекарственный
  • Оливки, масло оливковое
  • Ольха черная
  • Орех грецкий
  • Орех мускатный
  • Орешник лесной
  • Очиток большой
  • загрузка...