Перейти к содержанию раздела "Средства народной медицины"

Майоран садовый

Это растение обладает несколькими важными целительными свойствами. Во-первых, майоран повышает аппетит и благоприятно воздействует на пищеварительный процесс. Во-вторых, действует успокаивающе на нервную систему. В-третьих, майоран - хороший спазмолитик; поэтому он может быть рекомендован при гипертонической болезни, при некоторых заболеваниях желчевыводящих путей, а также при различных коликах.

Малина обыкновенная

Как лекарственное растение малина известна очень давно; ее целебные свойства упоминаются в текстах, написанных более двух тысяч лет назад. Надземные части растения - одно из наиболее популярных лечебных и профилактических средств в народной медицине.

В качестве лекарственного сырья используются, главным образом, листья и плоды малины. В том или ином количестве они содержат дубильные вещества, фитонциды, сахара, органические кислоты (лимонную, муравьиную, яблочную, салициловую, капроновую), витамины (аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В), минеральные вещества. Дубильные вещества малины оказывают выраженное противовоспалительное действие, фитонциды - антисептическое действие, органические кислоты - улучшают пищеварение, регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме, способствуют выведению из организма вредных солей мочевой кислоты, витамины - в особенности А и С - обладают антимикробным, противовоспалительным и противораковым действием. Но поистине замечательным действием на организм человека отличается салициловая кислота, которую в народе называют «природным аспирином»; салициловая кислота оказывает антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее и потогонное действие. Известно также, что в листьях, цветках и плодах малины обыкновенной содержатся вещества, оказывающие заметное антисклеротическое действие, и поэтому человек, регулярно употребляющий в пищу плоды малины и использующий те или иные препараты этого растения, менее других подвержен опасности развития атеросклероза и заболеваний, ему сопутствующих (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и пр.).

Разумеется, все эти свойства делают малину полезной при очень многих заболеваниях - особенно при заболеваниях, имеющих воспалительный характер, заболеваниях инфекционной природы. Наружное использование различных препаратов растения рекомендуется при простудных заболеваниях, при кожных сыпях, дерматитах, угрях, ожогах, экземе, рожистом воспалении, трудно заживающих ранах, при неврастении и т.д. Прием настоев и отваров разных частей растения показан при простуде, бронхитах, пневмониях и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем и лихорадкой, при анемии, атеросклерозе, гипертонической болезни, гипо- и авитаминозах, анорексии, гастритах, гастралгии, энтеритах, сахарном диабете, гинекологических заболеваниях, диарее, геморрое, кровоизлияниях, меноррагиях, ревматизме, кори, конъюнктивите и т.д.

Особенного внимания заслуживают плоды малины обыкновенной. Кроме того, что эти плоды вкусны и ароматны, они еще являются носителями очень многих целительных свойств. Понятно, что все свойства продукта находятся в прямой зависимости от его химического состава. Легкоусвояемые сахара малины позволяют включать ее плоды в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Витамины С, А, фолиевая кислота, которые содержатся в плодах малины, в известной мере укрепляют иммунитет, защищают ткани организма от вредного окисления, замедляют процесс старения. Витамин С, кроме того, весьма способствует усвоению железа, источником которого также являются плоды малины. Пектины снижают уровень вредного холестерина в крови; нерастворимая клетчатка, обладая легким послабляющим действием, предупреждает образование запоров, помогает в профилактике обострений геморроя, снижает вероятность возникновения рака толстой кишки. Известно, что диетическая клетчатка плодов малины препятствует развитию рака молочной железы, а также поджелудочной и предстательной желез. Органические кислоты повышают аппетит, эффективно стимулируют пищеварительный процесс. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Эфирные масла и фитонциды проявляют антисептические свойства. В плодах малины, как и в других частях растения, содержится салициловая кислота, обладающая всеми свойствами аспирина. Она действует на организм как жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее и потогонное средство. Названные свойства делают это вещество незаменимым лекарством при простудных заболеваниях. Плоды малины в любом виде рекомендуется чаще принимать в пищу при таких заболеваниях, как ревматизм, атеросклероз, железо-дефицитная анемия, гипертоническая болезнь. Сок из плодов малины - прекрасное очищающее средство; он способствует выведению токсинов из организма (в частности, из пищеварительного тракта); малиновый сок показан при циститах.

Листья малины используются в народной медицине для приготовления вяжущих и кровоостанавливающих лекарств. Настой из листьев используют для полоскания рта при ангинах, фарингитах, стоматитах, гингивитах; применяют наружно при угрях на лице, при экземе. Настой из листьев малины пьют при воспалительных заболеваниях органов дыхательной системы, при колитах и энтероколитах. Чай из листьев малины действует как общеукрепляющее средство на репродуктивную систему женщины. Этот чай, принимаемый регулярно, тонизирует и укрепляет гладкую мускулатуру матки. Если чай из листьев малины часто пить в течение последних двух-трех месяцев беременности, то роды пройдут легче, к тому же снизится вероятность значительной кровопотери. Однако не рекомендуется есть много малины и пить чай из малиновых листьев в ранние сроки беременности: тонизируя мышечный слой матки, вещества, содержащиеся в малине, могут вызвать сокращение ее, результатом чего станет выкидыш. Сок из плодов малины широко используется в косметике - для смягчения и отбеливания кожи, для очищения кожи от угрей, устранения веснушек.

    Примеры использования различных лекарственных форм:
  • настой листьев малины пьют при трудных родах, и роды протекают легче; средство помогает избавиться от поноса; полоскания горла настоем листьев малины показаны при болях в горле; рот этим настоем полощут при язвах на слизистой оболочке; целительного эффекта добиваются при промывании настоем ран, царапин, ссадин; настой закапывают в глаза при конъюнктивитах, омывают им трофические язвы;
  • настойка малиновых листьев применяется наружно при ранах и воспалении кожи; настойкой смазывают язвы в ротовой полости;
  • из свежих плодов малины делают следующее средство: в течение двух недель плоды вымачивают в винном уксусе, «затем процеживают; полученную жидкость густой консистенции и насыщенного розового цвета используют для полоскания горла, добавляют в микстуру от кашля; вещества, содержащиеся в этой жидкости, обладают выраженным отхаркивающим действием.

*Содержание раздела "Средства народной медицины" (В начало >>)

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ

  • Майоран садовый
  • Малина обыкновенная
  • Манжетка обыкновенная
  • Масло сливочное
  • Мать-и-мачеха обыкновенная
  • Мёд
  • Медуница неясная
  • Мелисса лекарственная
  • Мирра
  • Миррис душистая
  • Можжевельник обыкновенный
  • Молоко (коровье и козье)
  • Молочко маточное
  • Морковь
  • Моча
  • Мумие
  • Мускатник душистый
  • Мускус
  • Мыльнянка лекарственная
  • Мята перечная
  • Мята полевая
  • загрузка...