Перейти к содержанию раздела "Средства народной медицины"

Кабачки

В кабачках содержится лишь небольшое количество питательных веществ и витаминов. Ценность продукта определяется минеральным составом. Кабачки содержат много калия при минимальном количестве натрия. Это как раз то соотношение минеральных солей, что положительно сказывается на состоянии водного баланса в организме; лишняя жидкость легко и быстро выводится из организма (это очень важно для больных гипертонической болезнью и некоторыми сердечными заболеваниями); не случайно кабачки используются в народной медицине как мягкое мочегонное средство. Богатый минеральный состав кабачков благоприятно влияет на обмен веществ в организме. Семена кабачков обладают довольно выраженным глистогонным действием. Это действие еще усиливается, если принимать семена кабачков одновременно с каким-нибудь слабительным средством. Органические кислоты, содержащиеся в кабачках в небольшом количестве, не слишком раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому кабачки могут быть рекомендованы в рацион людей, страдающих воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Также блюдами из кабачков можно разнообразить меню больных сахарным диабетом. Кабачки - прекрасный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Каланхоэ перистое

Каланхоэ перистое ~ это вечнозеленое растение из семейства толстянковых, достигающее в высоту до 1,5 метра. У растения сочные мясистые листья зеленого или сизо-зеленого цвета. По краям листьев у каланхоэ располагаются так называемые выводковые почки (в народе они называются «детками»), которые опадают с листьев и пускают в почву корни. В медицине находит широкое использование сок из листьев (и стеблей) растения. В соке каланхоэ, обладающем выраженными целебными свойствами, содержатся органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и во множестве - микроэлементы. Сок каланхоэ используется как противовоспалительное и ранозаживляющее (под действием сока ускоряется процесс эпителизации тканей) средство.

Сок получают из листьев и зеленых стеблей каланхоэ. Он прозрачный или слегка мутный; цвет его может быть слегка желтый или с оранжевым оттенком; запах - слабый, ароматический. Прежде чем отжимать сок, побеги каланхоэ нужно биостимулировать - поместить на неделю в темное прохладное место (температура - 6-8 °С). По академику В. П. Филатову, в листьях и стеблях растения, попавших в неблагоприятные условия, включаются адаптационные (приспособительные) механизмы и вырабатываются биологически активные вещества, которые на организм человека действуют как мощные стимуляторы. После биостимулирования побеги каланхоэ пропускаются через мясорубку и из полученной массы с помощью марли отжимается сок. Если необходимо небольшое количество сока (например, для закапывания в нос), достаточно чесночницей выжать сок из одного листочка. Не рекомендуется долго хранить приготовленный сок, потому что он довольно быстро утрачивает свою целительную активность. Можно в течение нескольких дней сохранять сок на дне холодильника.

Мазь каланхоэ, приготовленная промышленным способом, содержит в качестве мазевой основы ланолин и, кроме сока каланхоэ, еще новокаин и фуразолидон. Можно приготовить мазь каланхоэ и в домашних условиях. Для этого нужно смещать 30-35 мл сока каланхоэ с 50 граммами ланолина и таким же количеством вазелина; тщательно вымесить.

*Содержание раздела "Средства народной медицины" (В начало >>)

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ

  • Кабачки
  • Каланхоэ перистое
  • Календула лекарственная
  • Калина обыкновенная
  • Капуста белокочанная
  • Кардамон настоящий
  • Картофель
  • Каштан конский обыкновенный
  • Квассия
  • Квасцы
  • Кервель
  • Керосин
  • Кизил
  • Клевер луговой
  • Клен остролистный
  • Клюква болотная
  • Кмин
  • Кориандр посевной
  • Корица
  • Коровяк скипетровидный
  • Котовник кошачий
  • Крапива двудомная
  • Кровохлебка лекарственная
  • Кровохлебка малая
  • Крушина ломкая
  • Крыжовник
  • Кукуруза
  • Кунжут (сезам) индийский
  • Куркума
  • загрузка...