Перейти к содержанию раздела "Средства народной медицины"

Женьшень настоящий

В восточной народной медицине растение используется в течение нескольких тысяч лет.

Женьшень - это многолетнее растение семейства аралиевых; имеет множество названий: кроме собственно женьшеня китайского, еще, например, панцуй, орхода. С китайского женьшень переводится как человек-корень. Действительно, корень женьшеня порой отдаленно напоминает фигурку человека. В медицине используется именно корень женьшеня. Его выкапывают в лесу, где это растение растет одиночно; кроме того, женьшень выращивается на плантациях. В старину бытовали поверья - чем больше найденный корень похож на человека, тем, якобы, большей целительной силой обладает этот корень. Иногда корень женьшеня достигает довольно больших размеров и весит 200 и более граммов, однако для приготовления лекарственных препаратов наиболее подходят небольшие корни - до 25 граммов.

Замечателен химический состав женьшеня. В корнях растения содержатся дубильные вещества, пектины, тритерпеновые сапонины, жирные кислоты, эфирное масло, фитостерины, смолы, витамины (С, В]_, 62), вещества, активные в физиологическом отношении, - панаквилон, панаксин, гликозид гинзенин, а также макро- и микроэлементы. Практически все перечисленные вещества, но в меньшем количестве, содержатся и в листьях растения.

Женьшень обладает выраженным тонизирующим действием на организм человека. Кроме того, он известен болеутоляющим, иммуностимулирующим, адаптогенным, желчегонным, гипогликемическим и гипотензивным действием. Препараты женьшеня настоящего стимулируют тканевое дыхание, деятельность коры головного мозга и подкорковых центров, повышают работоспособность, эффективно снимают усталость, благотворно влияют на функционирование легких и сердца, органов эндокринной системы, действуют регулирующе на углеводный обмен, Пектиновые вещества (растворимая клетчатка), какие присутствуют в корне женьшеня, всосавшись в кровь, вступают в соединение с так называемым вредным холестерином и способствуют выведению его из организма; таким образом, регулярный прием препаратов женьшеня является хорошей профилактикой такого распространенного заболевания, как атеросклероз.

Наружное использование препаратов из листьев женьшеня настоящего рекомендуется людям, страдающим от неврастении, неврозов, бессонницы, а также тем, кто отмечает у себя пониженную работоспособность, тем, кто в силу специфики профессиональной деятельности принужден по многу работать и переутомляется. Прием препаратов растения (главным образом, настойки) показан при мигрени, бессоннице, функциональных нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы, заболеваниях легких и органов пищеварительной системы, болезнях почек, а также при сахарном диабете, ревматизме, физическом истощении, импотенции.

Из корня женьшеня после измельчения его готовятся настои, отвары, чаи. Корень также принимается в виде порошков и пилюль. Для наружного применения (в косметических целях) готовится мазь. Наиболее часто используется спиртовая настойка корня женьшеня. В домашних условиях ее можно приготовить следующим образом: корень тщательно измельчается и заливается 50%-ным спиртом в пропорции 1:10; настаивать в темном прохладном месте (в шкафу) 15-20 дней, затем процедить; отцеженные корни можно повторно использовать для получения настойки; эта настойка уже будет не очень высокого качества, однако, принимая во внимание большую ценность корня женьшеня и его способность воздействовать на организм даже в очень малых дозах, рекомендуется использовать его наиболее полно.

В Китае женьшень часто принимают в виде чая: одна чайная ложка очень мелкого порошка корня женьшеня высыпается в чашку и заваривается 200 мл крутого кипятка; чай настаивается под крышкой 12-15 минут.

Отечественная фармакологическая промышленность выпускает спиртовую настойку корня женьшеня.

Спиртовая настойка корня женьшеня принимается довольно длительными курсами (один-два месяца). В первые дни достаточно принимать по 5-6 капель спиртовой настойки два раза в день за полчаса до еды. Затем, когда организм несколько привыкнет к лекарству, доза доводится до 10 капель. Так - по 10 капель два раза в день - и следует принимать спиртовую настойку корня женьшеня в течение всего курса. При необходимости курс лечения можно повторить после одно-двухнедельного перерыва. При беременности и гипертонической болезни прием препаратов корня женьшеня в высоких дозах противопоказан.

    Примеры использования различных лекарственных форм:
  • отвар корня женьшеня при приеме прекрасно тонизирует организм;
  • порошок корня - также известное тонизирующее средство; прием порошка помогает остановить кровотечение; используется порошок корня женьшеня и при болях в желудке - когда причина болей язва;
  • показаниями для приема спиртовой настойки корня женьшеня являются бронхиальная астма и другие хронические заболевания легких, сопровождающиеся кашлем; понос.

*Содержание раздела "Средства народной медицины" (В начало >>)

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ

  • Желтокорень канадский
  • Женьшень настоящий
  • Жимолость вьющаяся
  • загрузка...