Перейти к содержанию раздела "Средства народной медицины"

Яблоня

В народе говорят: «В день по яблоку съедать - век болезней не видать».

Витамины С, Е, каротин, содержащиеся в яблоках, не только подавляют бактериальную и вирусную инфекцию, проникающую в организм, но и нейтрализуют опасное действие свободных радикалов - то есть препятствуют возникновению и развитию рака. Пектин, или растворимая клетчатка, также обладает некоторым антиканцерогенным действием; человек, который каждый день ест яблоки, значительно менее подвержен риску заболеть раком толстой кишки, чем тот, кто не включает яблоки в свой рацион. Антиканцерогенным действием обладают и фенолы, содержащиеся в яблоках, - коричная кислота и хлорогеновая кислота. В яблоках присутствует еще и салициловая кислота; другое ее название - аспирин. Это поистине целебное вещество также препятствует развитию рака толстого кишечника. Кроме того, салициловая кислота обладает обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным действием. Хотя салициловой кислоты в яблоках немного, можно не сомневаться - она оказывает свое действие на организм. Органические кислоты - яблочная, лимонная и др. - повышают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков и моторику кишечника. Дубильные вещества оказывают выраженное противовоспалительное действие, поэтому яблоки могут быть показаны при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности, при гастритах, колитах). Пектин снижает уровень холестерина в крови, и тем самым он предупреждает развитие атеросклероза, некоторых болезней сердца, ожирения, желчно-каменной болезни и т.д. Кроме того, диетическая клетчатка, наполняя каловые массы, впитывая жидкость, стимулируя перистальтические движения кишечника, препятствует возникновению запоров. Сорта яблок с невысоким содержанием Сахаров могут быть рекомендованы больным сахарным диабетом. Высокое содержание солей калия при отсутствии солей натрия делает яблоки полезными при гипертонической болезни, при отеках различного происхождения; калий, содержащийся в яблоках, благотворно влияет на сердечную деятельность. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Бор, одним из источников которого для организма являются яблоки, нужен для развития костной ткани. Соли железа, присутствующие в яблоках в большом количестве, крайне важны в процессе кроветворения - железо входит в состав белка гемоглобина, без участия которого невозможен газообмен в организме. Следует заметить, что железо, содержащееся в яблоках, отличается легкой усвояемостью; это качество обусловлено присутствием витамина С. Яблоки обладают и мягко выраженным желчегонным действием; это их свойство зачастую используют для очищения организма. Благодаря обилию витаминов, яблоки - хорошее средство против гипо- и авитаминозов. Нельзя не отметить и еще одно важное свойство продукта: яблоки эффективно очищают поверхность зубов от налета бактерий, чем предохраняют зубную эмаль от разрушения; чем тверже яблоко, тем лучше оно очищает зубы.

Однако следует знать, что вследствие чрезмерного употребления в пищу яблок могут быть метеоризм и расстройство пищеварения.

    Примеры использования различных лекарственных форм:
  • свежие спелые яблоки рекомендуется есть при запорах (как источник клетчатки), при анемии (как источник железа); кислые сорта яблок - хорошее мочегонное средство при циститах, а также при инфекциях системы мочевыделения;
  • настой из свежих яблок принимают при кишечных коликах и ревматических болях: этот настой еще используется при простуде в качестве жаропонижающего средства;
  • яблочный сок при применении внутрь - отличный источник витаминов, минеральных веществ, пектинов (растворимой клетчатки); но он может использоваться и наружно (в смеси с оливковым маслом) для смазывания ссадин, порезов;
  • печеные плоды принимают в пищу при кишечных инфекциях, сопровождающихся поносом, при гастроэнтерите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенном колите; мякоть печеного яблока прикладывают (примочка) к участкам зудящей и воспаленной кожи при чесотке.

*Содержание раздела "Средства народной медицины" (В начало >>)

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ

  • Яблоня
  • Яд пчелиный
  • Язвенник многолистный
  • Яйца
  • Ясень европейский
  • Яснотка белая
  • Ячмень
  • загрузка...