Перейти к содержанию раздела "Средства народной медицины"

Шиповник коричный

О целительных свойствах шиповника человеку известно давно. На протяжении столетий плоды шиповника рекомендовались врачами в пищу при различных заболеваниях, например при простудах, при цинге (развивается при гиповитаминозе С), при болезнях сердца, при некоторых глазных болезнях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Исследованиями ученых установлено, что многочисленные целительные свойства плодов шиповника имеют место благодаря богатому химическому составу. Обилие витаминов делает продукт полезным при различных гипо-и авитаминозах. Витамин С, которого в плодах шиповника содержится столько, сколько не содержится ни в каком ином продукте, попав в организм, эффективно подавляет инфекцию - как бактериальную, так и вирусную. Кроме того, витамин С, как и многие другие антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы (неустойчивые частицы из атомов и молекул, появляющиеся в организме в результате обмена веществ), предотвращает возникновение раковых заболеваний. Высокое содержание солей калия при минимальном присутствии солей натрия - это тот фактор, который весьма благоприятно влияет на сердечную деятельность. Благодаря такому соотношению солей калия и натрия плоды шиповника следует рекомендовать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, а также людей с различными отеками. Пектин, которого много в плодах шиповника, понижает уровень холестерина в крови. Органические кислоты улучшают аппетит, стимулируют процесс пищеварения. Плоды шиповника в том или ином виде полезны (помимо названных выше) при таких заболеваниях, как атеросклероз, железодефицитная анемия, болезни щитовидной железы, болезни печени и желчевыводящих путей, болезни почек и мочевого пузыря. Употребление продукта в пищу показано и при лучевых поражениях.

Важно знать, что при термической обработке (приготовление отвара, настоя) растительного сырья значительная часть витамина С разрушается, и целительные возможности приготовленной лекарственной формы снижаются, поэтому из плодов и корней шиповника коричного лучше готовить мацераты (толченое сырье заливается холодной водой и настаивается в течение многих часов - например, залить сырье водой вечером, а принять настой уже утром). Для приготовления мацерата из различных частей шиповника лучше использовать темную посуду (не прозрачную), поскольку витамин С, вещество весьма нестойкое, быстро разрушается и на свету.

    Примеры использования различных лекарственных форм:
  • холодный настой (мацерат) плодов шиповника пьют при простудных и воспалительных заболеваниях, при заболеваниях сердца, при ревматизме и артритах, при анорексии;
  • настойка плодов шиповника - эффективное вяжущее средство; неплохо помогает при поносе;
  • сироп из плодов этого растения рекомендуется пить при заболеваниях, сопровождающихся кашлем;
  • чай из корней шиповника - прекрасное тонизирующее средство;
  • если эфирное масло шиповника коричного добавить в какой-нибудь питательный крем, то использование такого крема будет показано при воспалительных заболеваниях кожи, а также для ухода за сухой кожей; если добавить эфирное масло в воду для ванны, то такая ванна поможет избавиться от бессонницы;
  • лосьон, в который добавляется эфирное масло шиповника, хорошо очищает кожу, препятствует образованию угрей;
  • добавлением 2 мл эфирного масла шиповника к 20 мл миндального масла мы получаем массажное масло; массаж с таким маслом помогает легче справиться со стрессами, с нервным истощением; массаж с использованием указанного масла помогает и при вялости пищеварения;
  • отвар цветков шиповника в сочетании с отваром пустырника помогает при обильных менструальных кровотечениях;
  • настой лепестков обладает выраженным противовоспалительным действием; теплым настоем полощут горло при ангинах и фарингитах;
  • настойку лепестков принимают при вялом пищеварении и поносах.

*Содержание раздела "Средства народной медицины" (В начало >>)

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ

  • Шалфей лекарственный
  • Шалфей мускатный
  • Шафран посевной
  • Шелковица (черная и белая)
  • Шиповник коричный
  • Шлемник обыкновенный
  • Шнитт-лук
  • загрузка...