Перейти к содержанию раздела "Средства народной медицины"

Чага

Чага еще известна под названием - березовый гриб. Представляет собой особые наросты на стволах берез. Такие наросты обычно возникают в местах, где были отломлены ветви или где ствол был поврежден каким-либо иным образом. Березовый гриб не имеет правильной формы; в толщину он может достигнуть 15 см, а в длину - 35-40 см. Поверхность чаги черная и потресканная; на изломе чага твердая (деревянистая), темно-коричневая; в толще чаги можно видеть светлые прожилки.

Срезая чагу, нужно обращать внимание на возраст березы. Наилучшими целительными свойствами обладает та чага, которая растет на березе старше 10 лет, однако не старше 50 лет. Заготовленную впрок чагу (высушенную) можно хранить в темном сухом месте в течение примерно двух лет. За это время чага не утрачивает своих лечебных свойств.

А лечебные свойства чаги многообразны; препараты чаги обладают антисептическим, спазмолитическим, болеутоляющим, слабительным, мочегонным действием; отвар чаги эффективно понижает артериальное давление, нормализует ритм сердца; при регулярном употреблении внутрь препаратов чаги снижается содержание сахара в крови.

В арсенале средств народной медицины чага занимает не последнее место. Березовый гриб используется при лечении вегетососудистой дистонии, отложений солей, хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, полипов желудка, полипов кишечника, цистита, злокачественных новообразований. Регулярно употребляемый чай из чаги оказывает на организм общее оздоравливающее действие. Чага принимается и в виде порошка, и в виде настоев, отваров; чага входит в состав многих сборов.

Чай зеленый байховый

Благодаря содержанию многих ценных веществ зеленый чай оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшает настроение, хорошо утоляет жажду, способствует улучшению кровообращения и пищеварения; регулярное употребление зеленого чая помогает избавиться от чрезмерных жировых отложений, увеличивает потенцию. Биофлавоноиды, присутствующие в зеленом чае, эффективно препятствуют воздействию на организм различных канцерогенных веществ. Потребление зеленого чая благоприятно отражается на уровне витамина С в организме; этот чай способен сохранять в организме витамин С, поэтому зеленый чай может быть рекомендован в рацион людей с признаками гиповитаминоза С. Зеленый чай оказывает мягкое мочегонное действие и должен чаще присутствовать в меню при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, и при различных поражениях почек. Зеленый чай обладает свойством подавлять инфекцию, поэтому показан при диспепсии, дизентерии, колитах, энтероколитах и т.д. Исследования последних лет показали, что зеленый чай препятствует развитию кариеса.

Чай черный байховый

Еще в Древнем Китае черный байховый чай обрел популярность как вкусный напиток и хорошее общеукрепляющее средство. Но использовали черный чай и как лекарство: при болезнях почек, различных пищевых отравлениях, при кожных заболеваниях и т.д. Появившись в России в середине XVII века, он также использовался здесь более как лекарство, нежели пищевой продукт. Вещества, содержащиеся в черном чае, хорошо укрепляют стенки кровеносных сосудов, действуют на организм тонизирующе, расширяют сосуды головного мозга, сердца, печени и почек, обладают выраженной противомикробной и противовирусной активностью, стимулируют деятельность центральной нервной системы и сердца. Черный чай может быть показан при острых расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, при отравлениях алкоголем и различными наркотическими веществами. Чай способствует связыванию и выведению из организма радиоактивных веществ - то есть выступает в качестве радиопротектора. Содержащееся в черном чае вещество кверцетин является известным антиоксидантом; при поступлении этого вещества в организм риск различных раковых заболеваний (а также болезней сердца) в значительной мере снижается. Теин, присутствующий в чае, действует как мягкое мочегонное и болеутоляющее средство.

*Содержание раздела "Средства народной медицины" (В начало >>)

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ

  • Чабер садовый
  • Чага
  • Чай зеленый байховый
  • Чай черный байховый
  • Челнобородник лимонный
  • Череда трехраздельная
  • Черемуха обыкновенная
  • Черешня
  • Черника обыкновенная
  • Черноголовка обыкновенная
  • Чернокорень лекарственный
  • Чернушка посевная
  • Чеснок посевной
  • Чилийский перец
  • Чистец лекарственный
  • Чистотел большой
  • загрузка...