Микоз стоп

Микоз стоп еще называют эпидермофитией стоп. Это грибковое достаточно распространенное, часто хронически протекающее заболевание. Обостряется преимущественно в весеннее и летнее время, - когда появляются условия для активизации гриба (потливость и мацерация кожи).

Определенную роль в лечении микозов стоп, микотических поражений гладкой кожи (микроспория, трихофития и др.) играют лекарственные растения. Имеются данные о том, что более 1000 видов высших растений 137 семейств обладают антимикотическим действием. Некоторые из них прошли экспериментальные и клинические испытания. Ряд лекарственных средств с противомикробным и противопаразитным действием, используемых в настоящее время, выделены из лекарственных растений. Например, салициловая и бензойная кислоты и их производные были получены из ряда растений; лютенурин - из кубышки желтой семейства кувшинковых; новоиманин - из зверобоя продырявленного и т.д.

Также могут быть эффективными пищевые эссенции: миндальная, клубничная, вишневая, кизиловая. В их состав входят разнообразные альдегиды, летучие ароматические вещества, обладающие противомикробными свойствами. Все они имеют выраженную фунгицидную активность в отношении межпальцевого и красного трихофитона. Наиболее активна миндальная эссенция.

Фунгицидными свойствами обладает деготь, в частности березовый и сосновый. Чаще всего для лечения дерматологических больных деготь используют в чистом виде (5-10%-ная концентрация) или в комбинации с серой, салициловой кислотой, а также с нафталаном. Нередко деготь входит в состав так называемых лаков -коллодиевых растворов дегтя 2-5%-ной концентрации. Применение в микологической лечебной практике коллодия считают более удобным, чем использование подобных компонентов в виде мази.

Кроме того, антимикотическими свойствами обладают препараты из хвои пихты, из эвкалипта прутьевидного, черемухи обыкновенной, тополя черного, чистотела большого, горчицы сарептской и др.

 

 

загрузка...