Склероз

Склеротические явления - отложения холестерина в стенках кровеносных сосудов, а также солей кальция в хрящах - могут иметь место уже после 40 лет. Наиболее опасны отложения (в виде холестериновых бляшек) в сосудах, питающих мозг, сердце, почки.

    Народная медицина рекомендует при склерозе:
  • придерживаться правильного образа жизни; избегать физических и психических перегрузок; не спать в послеобеденное время;
  • из пищевого рациона необходимо исключить продукты, содержащие много щавелевой и мочевой кислот: печенку, почки, мясные продукты, а также - шпинат, щавель, анчоусы, сардины, шпроты, черный байховый чай, какао, шоколад;
  • рекомендуется молочно-растительная диета; полезны сыры, проросшие зерна;
  • ограничивать в диете сахар и сладости;
  • отказаться от употребления холестеринсодержащих продуктов; напомним: много холестерина содержится в желтке яйца, в мозгах, в жирном мясе, в печенке, почках, в жирной рыбе, икре;
  • принимать в пищу больше фруктов; пектины (растворимая клетчатка), что содержатся во фруктах, способны выводить холестерин из организма; особенно много пектина в яблоках;
  • съедать по одному грейпфруту каждый день;
  • хорошо выводит излишки холестерина из организма чеснок; свежий чеснок рекомендуется принимать в пищу ежедневно; если по каким-то причинам нет возможности есть свежий чеснок, можно заменить его вареным или маринованным чесноком; также излишки холестерина неплохо выводит из организма хрен;
  • принимать в пищу больше зелени петрушки, укропа; зелень этих растений способствует выведению из организма солей;
  • регулярно принимать в пищу морскую капусту;
  • пить зеленый байховый чай;
  • пить арбузный сок; в сезон есть больше арбуза;
  • чаще есть ягоды земляники лесной;
  • от привычки курения нужно отказаться;
  • не употреблять спиртных напитков;
  • значительно сократить употребление поваренной соли;
  • время от времени делать очистительную клизму;
  • каждое утро выпивать натощак по стакану горячей (но не обжигающей) воды; если делать это постоянно, то кровеносные сосуды постепенно очищаются;
  • регулярно пить отвар из побегов вереска обыкновенного; приготовление отвара: сушеные побеги вереска измельчить, взять одну столовую ложку (с верхом) сырья, залить полулитром кипятка и варить 10 минут, затем настаивать около трех часов, процедить; принимать по стакану этого отвара один-два раза в день;
  • принимать отвар плодов шиповника коричного; приготовление отвара: одну столовую ложку сушеных, измельченных плодов залить двумя стаканами воды, варить при слабом кипении 10 минут, затем перелить отвар в термос и настаивать сутки, процедить, можно добавить сахар по вкусу; пить этот отвар по полстакана два-три раза в день;
  • принимать водочную настойку корня девясила высокого; приготовление настойки: шесть столовых ложек сушеного, измельченного корня нужно залить 0,5 литра водки и настаивать несколько суток, процедить; пить по одной коньячной рюмке настойки два-три раза в день перед едой;
  • принимать при склерозе сосудов головного мозга крепкий настой коры рябины обыкновенной; приготовление настоя: нужно взять 200 граммов сушеной коры, залить полулитром кипятка и настаивать, хорошо укутав, примерно 2 часа, процедить; пить по одной столовой ложке три раза в день перед едой;
  • принимать настой листьев ореха грецкого; приготовление настоя; одну столовую ложку сухого сырья нужно залить полулитром кипятка и настаивать в закрытой посуде один час, процедить; пить по полстакана этого настоя три-четыре раза в день перед едой;
  • принимать спиртовую настойку плодов боярышника кроваво-красного; приготовление настойки: взять 100 граммов сушеных плодов боярышника, раздробить их и залить литром 70%-ного спирта, настаивать в закрытом сосуде в течение нескольких суток, процедить; пить по 40-50 капель три раза в день перед едой;
  • принимать водочную настойку чеснока посевного; приготовление настойки: взять 40 граммов свежего чеснока, измельчить и залить 100 мл водки, настаивать в течение нескольких суток, процедить; добавить немного мятных капель для улучшения вкуса; пить по 10 капель два-три раза в день за полчаса до еды.

 

 

загрузка...