Камни в почках

Камни могут образовываться в самих почках и в почечных лоханках. Когда камни током мочи выносятся в мочеточники, то могут закупоривать просвет мочеточников, и тогда развивается почечная колика.

    Народная медицина рекомендует:
  • если камни уратные (соли мочевой кислоты), в пищевом рационе должна преобладать молочная и растительная пища; мясные продукты, а также щавель и шпинат - вредны;
  • если камни фосфатные, требуется сократить в рационе количество молока, фруктов, зелени; отказаться от яиц;
  • каждый день выпивать по две столовые ложки оливкового масла;
  • каждый день выпивать по стакану березового сока или березового кваса;
  • регулярно пить лимонный сок; этот сок способствует растворению камней;
  • отказаться от употребления спиртных напитков;
  • при приступе почечной колики больному принять теплую ванну (на 20 минут), после чего лечь в постель; на больное место ставить горячие компрессы - сварить картофель в кожуре, размять пестиком-толкушкой и прикладывать картофельную массу к больному месту;
  • если в моче обнаруживается примесь крови, следует вместо горячих компрессов, припарок, класть на живот грелку со льдом;
  • если во время мочеиспускания выйдет камень, сохранить его и показать врачу; после лабораторного исследования камня врач даст больному рекомендации по питанию;
  • когда болевой приступ закончится, нужно пить больше воды; рекомендуется пить горячую воду;
  • после приступа колик больше двигаться; движение способствует более быстрому прохождению камня по мочеточнику;
  • принимать настой травы хвоща полевого; приготовление настоя: одну чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка и настаивать, хорошо укутав, около получаса, процедить; выпить весь настой утром натощак (за полчаса до завтрака); делать так в течение двух-трех месяцев;
  • принимать сок петрушки (огородной или кудрявой) по 2-3 столовые ложки три раза в день перед едой; в сок рекомендуется добавлять немного меда;
  • принимать настой семян крапивы двудомной; приготовление настоя: одну чайную ложку семян залить стаканом крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде до получаса, процедить; выпить в несколько приемов в течение дня.

 

 

загрузка...