Гастрит гиперацидный

При гиперацидном гастрите кислотность желудочного сока повышена. Желудочные железы поражены, но не атрофированы. Заболевание чаще наблюдается у мужчин молодого возраста.

Больного часто мучает изжога, он предъявляет жалобы на отрыжку кислым, на чувство тяжести в желудке, возникающее после еды; в запущенных случаях характерны сильные боли в области желудка.

    Народная медицина при этой болезни советует:
  • есть только свежеприготовленную пищу;
  • не есть жирную мясную пищу; исключить из меню жареные блюда; свежему хлебу предпочитать черствый, подсушенный; разнообразить пищевой рацион молоком и молочными продуктами; существенно ограничить количество поваренной соли в рационе;
  • как можно тщательнее пережевывать пищу; во время продолжительного пережевывания пища полнее пропитывается слюной, а слюна в силу своего химического состава отличается щелочной реакцией; оказавшись в желудке, слюна нейтрализует часть соляной кислоты;
  • не запивать пищу водой, минеральной водой и пр.;
  • каждый раз перед едой - часа за полтора - съедать столовую ложку меда;
  • отказаться от употребления спиртных напитков, от привычки курить;
  • каждый день пить свежеотжатый картофельный сок (при выборе картофеля предпочтение отдается картофелю с розовой кожурой); по полстакана два-три раза в день за полчаса до еды;
  • принимать сок кислицы обыкновенной; сок отжимается из надземной части растения; пить сок кислицы по одной столовой ложке три раза в день; в сок рекомендуется добавлять мед;
  • принимать водочную настойку шишек кедра; приготовление настойки: следует взять пол-литровую банку, заполнить треть ее объема измельченными кедровыми шишками, залить банку доверху водкой и настаивать в хорошо закупоренной посуде в каком-нибудь прохладном месте примерно неделю, процедить через несколько слоев марли или мелкое ситечко; пить настойку по одной столовой ложке три раза в день; продолжительность курса лечения - один-два месяца;
  • один стакан хорошо промытого овса залить литром дистиллированной воды и настаивать в прохладном месте до 12 часов, потом поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить, накрыв крышкой, полчаса, затем настаивать средство еще 12 часов, процедить через марлю; объем отвара довести до литра дистиллированной водой; принимать это средство внутрь по полстакана три раза в день за полчаса до еды;
  • принимать сок укропа огородного; отжимается сок из надземной части растения; пить сок по одной чайной ложке три раза в день; рекомендуется пить сок на молоке; в средство можно добавлять мед.

При гиперацидном гастрите полезно регулярно пить настой, приготовленный из такого сбора:

Травы зверобоя продырявленного - 4 части
Травы вереска обыкновенного - 4 части
Травы золототысячника малого - 3 части
Листьев мяты перечной - 2 части
Коры крушины ольховидной - 2 части

Две столовые ложки этой сухой, измельченной смеси поместить в предварительно прогретый термос, залить полулитром кипятка и настаивать несколько часов, процедить; принимать по полстакана три-четыре раза в день через час после еды.

 

 

загрузка...