Низкий гемоглобин

Низкий гемоглобин в крови еще называют анемией железодефицитной. Лечение причин любой формы низкого гемоглобина в крови необходимо проводить, прежде всего, в согласовании с вашим лечащим врачом. Кроме лекарственных препаратов, пациентам с низким гемоглобином обычно рекомендовано соблюдение определенной диеты.


Дополнительные источники железа при низком гемоглобине

Говядина Полезно употреблять в пищу: говядину, говяжью печень, язык, сердце, яблоки, морковь, свеклу, капусту, апельсины и мандарины. Низкий гемоглобин может восполнить дополнительный источник железа и витаминов - плоды шиповника, листья и плоды земляники (садовой и лесной), тыква, брюква, картофель, чеснок, лук, укроп, салат, гречиха, плоды крыжовника, виноград, спаржа, листья одуванчика, цикорий.

Большое содержание витаминов С и В, в капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дыне, облепихе, ежевике, калине, клюкве, боярышнике, лимоне, апельсине, вишне, груше, аронии.

Полезно при низком гемоглобине у ребенка употреблять в пищу железосодержащие плоды авокадо, ананас, абрикосы, бобовые, гранат, инжир, орехи (в особенности фисташки), черника, петрушка, кизил, ежевика, айва,. Сельдерей пахучий — источник пищевого железа. Смесь сока сельдерея и морковного сока 3:1 — действенное средство при различных видах анемии.

Великолепно способствуют лечению причин низкого гемоглобина у ребенка - соки из черного винограда и граната, а также свежевыжатые свекольный, морковный, яблочный сок (лучше всего антоновка). Способны помочь в этом и лесные орехи, размолотые и перемешанные с медом.

Если пациент с низким гемоглобином не подвержен гипертонии, можно употреблять препараты женьшеня, аралии, заманихи, элеутерококка, родиолы розовой и прочие иммуномодуляторы и адаптогены.

Затрудняют усвоение железа в организме черный и зеленый чай, кофе. Сразу запивать ими еду не следует, лучший вариант - подождать несколько часов.


Фитотерапия при низком гемоглобине

Фитотерапия Из лекарственных растений при низком гемоглобине применяется трава будры плющевидной, вахты трехлистной, зверобоя продырявленного, вербены, лесной земляник , золототысячника, мелиссы лекарственной, льнянкии, крапивы, тысячелистника, череды, яснотки, ястребинки, полыни горькой, листья подорожника, грецкий орех, девясила, одуванчика, корни аира болотного, цикория, солодки.

Очень хорошо использовать в лечении причин низкого гемоглобина - сочетание цикория с петрушкой и сельдереем. Не стоит обходить стороной и пажитник, занимающий важное место на индийской кухне. Его семена, благодаря большому проценту содержания железа, широко применяются в лечении и профилактике низкого гемоглобина.

Фитотерапию лучше проводить фитосборами, влияющими на желудочно-кишечный тракт (для лучшего усвоения железа), на клеточный обмен (чтобы гемоглобин быстрее вырабатывался). В идеале, сборы должны быть подобраны специалистом для каждого из пациентов индивидуально. Приведем несколько примеров фитосборов, которые применяются в борьбе с низким гемоглобином. Все компоненты отбираются поровну, должны быть в сухом и измельченном виде.

  • Трава зверобоя, тысячелистника и яснотки, листья земляники, побеги черники и корни солодки.
  • Листья малины и вахты, трава прустырника и золототысячника, цветки лугового клевера, корень одуванчика.
  • Трава череды и полыни обыкновенной, листья земляники, черной смородины и ежевики, калины, цветки гречихи, исландский мох.
  • цветки лабазника, листья подорожника и грецкого ореха, семена укропа, корень цикория.

2 ст.л. смеси заливаются 300-400 мл кипятка, кипятятся на малом огне две минуты, настаиваются в течении 1-2 часов. Процеживаются, и употребляются полностью за один день, в три - четыре приема между едой. Курс лечения низкого гемоглобина составляет — 3 -4 недели, перерыв — неделя.

Для улучшения пищеварения при низком гемоглобине, к сборам трав можно подмешать небольшое количество корицы, имбиря или куркумы. Она не просто великолепно очищает кровь, но и стимулирует образование новых клеток крови, это природный антибиотик, способствующий нормализации кишечной флоры и улучшению пищеварения.

При низком гемоглобине в качестве источника железа , аскорбиновой кислоты и биологически активных веществ рекомендуется применять следующий сбор:

Берется по 1 ст.л. сухих измельченных листьев крапивы, первоцвета, земляники, укропа и плодов шиповника. Все это залить 1 л кипятка, настоять до охлаждения. Пить по 100-150 граммов трижды в день до еды. Курс лечения — от 1 до 3-х месяцев.


Полезный витаминный чай при низком гемоглобине

Витаминный чай Поровну смешиваются сухие измельченные плоды рябины, бузины черной, барбариса, шиповника, и черной смородины. Завариваются как чай, и употребляют по 0,5 стакана, три-четыре раза в день.

Чтобы лечение низкого гемоглобина прошло быстрее, а результат закрепился, необходимо заниматься лечебной физкультурой, совершать прогулки по хвойному лесу, если есть возможность, отдыхать в горах.

Необходимо потреблять воду из минеральных источников (Железноводск, Марциальные воды в Карелии, Ужгород). Железо в подобной воде находится в хорошо ионизированной форме и легко усваивается организмом, что ускоряет лечение низкого гемоглобина.

Эффект от комплексной терапии можно будет наблюдать уже спустя 3-4 недели от начала лечения. В год нужно проводить 2-3 таких курса.


Особенности диеты при низком гемоглобине

Диета Диета при низком гемоглобине подразумевает обязательное включение в ежедневный рацион 130-150 г белка, преимущественно животного происхождения (телятина, говядина). Для построения собственного рациона, нужно быть осведомленным в том, какое количество белка можно извлечь из каждого потребляемого продукта.

  • 100 г мяса без костей содержат 19 г белка, с костями — в среднем количество белка достигает 15 г;
  • одно яйцо содержит — около 11 г белка;
  • в 100 г жирного творога — около 14 г белка;
  • 100 г. свинины жирной содержат — 80 г белка;
  • колбаса отдельная вареная — 100 г;
  • баранина 1-й категории — 70 г;
  • говядина 1-й категории — 65 г;
  • печень— 65 г;
  • курица — 55 г;
  • судак — 60 г;
  • треска — 70 г;
  • сельдь жирная- 60 г;
  • икра кетовая — 60 г;
  • молоко цельное — 260 г;
  • сыр 45%-ной жирности — 50 г;
  • творог обезжиренный — 75 г;
  • хлеб пшеничный— 150 г;
  • хлеб ржаной — 200 г;
  • гречневая крупа —100 г;
  • пшено —100 г;
  • горох, фасоль — 50 г;
  • капуста - 700 г;
  • картофель — 600 г.

При низком гемоглобине предпочтение, следует отдавать легкоусвояемым жирам — молочному, подсолнечному и прочим растительным маслам.


Читайте также:

 

 

загрузка...