Цинга

Другое известное название болезни - скорбут. Развивается вследствие нехватки в пище аскорбиновой кислоты (витамина С). Возникают кровоизлияния в слизистой оболочке десен, в мышцах, хрящах, в кишечнике. У больного кровоточат десны; расшатываются и выпадают зубы.

    Народные врачеватели при цинге советуют:
  • включать в пищевой рацион больше продуктов, являющихся для организма источниками витамина С, - овощей, фруктов;
  • чаще есть свежие плоды шиповника, черной смородины, брусники, клюквы; есть щавель;
  • регулярно пить лимонный сок и сок других цитрусовых; пить свежий березовый сок, кленовый сок;
  • пить больше коровьего молока;
  • язвы на деснах смазывать соком редьки;
  • стереть в кашицу свежие морковь и картофель, смешать в равных частях и прикладывать получившуюся массу к язвам на деснах;
  • принимать отвар хинной корки; приготовление отвара: две чайные ложки мелко порезанного сырья нужно залить стаканом воды и варить при слабом кипении до 10 минут, дать остыть, процедить; выпить в несколько приемов в течение дня; этим же отваром рекомендуется полоскать рот;
  • полоскать рот горячим отваром молодой коры дуба черешчатого;
  • несколько раз в день жевать сырой чеснок;
  • регулярно принимать в пищу свежие листья кресс-салата;
  • принимать мацерат плодов шиповника коричного; приготовление средства: одну столовую ложку сухих, измельченных плодов залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать под крышкой 6-8 часов, процедить; выпить в два приема в течение дня;
  • принимать отвар молодых веток ели обыкновенной;
  • пить чай из травы полыни горькой;
  • принимать крепкий настой цветков календулы лекарственной; приготовление настоя: взять четыре столовые ложки сушеных цветков, залить стаканом крутого кипятка и настаивать, хорошо укутав, около получаса; пить по одной столовой ложке четыре-пять раз в день.

 

 

загрузка...