Боли в желудке

В медицине существует понятие гастралгии. Это схваткообразная боль в желудке, причиной которой есть заболевания самого желудка а также различные вегетативные неврозы. В большинстве случаев она ощущается в 4-м левом межреберном промежутке.

Желудок располагается под реберной дугой грудной клетки, другими словами в надчревной области.

Симптомы болей в желудке:


Интенсивность боли в желудке

Боли в желудке В зависимости от заболевания желудка боль имеет разную интенсивность. Так, при хроническом гастрите боль в желудке мало интенсивна. В связи с этим больной зачастую не обращает на нее внимания длительное время.

Слабая боль может быть ощутима также при язвенной болезни и раке желудка. Сильная боль возникает при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. К тому же она может быть настолько сильной, что необходимо немедленно принять меры для облегчения состояния больного и лечения заболевания.

У больных перфоративной язвой болит желудок настолько интенсивно, что это даже может привести к развитию болевого шока.

Весьма значительную боль ощущают люди болеющие дуоденитом.

Интенсивность и характер боли в желудке значительной степени зависят от индивидуального, личностного ее восприятия больным. Поэтому судить о характере заболевания учитывая только болевые ощущения очень сложно и неправильно.

Стоит отметить, что пациенты, перенесшие операции на желудке, могут вообще не ощущать, или же чувствовать очень слабую боль.


Характер боли в желудке

Боль свидетельствует не только о наличии того или иного заболевания желудка, но и о некоторых осложнениях. Например, если у больного гастритом или язвенной болезнью появилась упорная жгучая боль, то это может говорить о присоединения солярита.

Люди страдающие хроническим гастритом со сниженной секретной функцией часто жалуются на чувство тяжести и чувство распирания в эпигастрии. К тому же чувство распирания в эпигастрии ощущается при стенозе привратника. Главной причиной высокой степени интенсивности боли у таких пациентов в большинстве случаев является присоединение холецистита, панкреатита, колита.

Боль у людей, страдающих хроническим гастритом с сохраненной секрецией, в большинстве случаев характеризуется тупым и ноющим характером. В случае язвенной болезни желудка боль носит такой же характер, и плюс ко всему, она еще может быть и схваткообразной, резкой. При заболеваниях двенадцатиперстной кишки или же обострениях хронического дуоденита боль отличается высокой интенсивностью, она также очень режущая, колющая, схваткообразная. Сосущая боль чаще всего является признаком язвенной болезни. «Кинжальную» боль пациенты ощущают при перфорации язвы.


Причины возникновения боли в желудке

Такая характеристика болевого синдрома играет важную роль в диагностике болезни. Прежде всего, внимание следует обратить на то, имеет ли какую либо связь боль с приемом пищи, а также с характером и особенностями принимаемой пищи. Например, если стразу же после приема грубой, кислой пищи, ощущается появление боли, то это может свидетельствовать о наличии хронического гастрита. В случае, если болевые ощущения возникают через 1-1,5 часа после еды, пациент, возможно, страдает язвенной болезнью желудка. Также появление боли в желудке более чем через 1-1,5 часа после еды может быть признаком язвы канала привратника. Более поздняя боль, более чем через 1,5-2 часа после еды является характеристикой язвенного дефекта в двенадцатиперстной кишке. Но, не стоит рать во внимание только указанную выше характеристику, ведь она еще и очень тесно связана также и качеством принятой пищи. Так, например, отварное мясо, молочные продукты и другая пища с высокой щелочной буферностью вызывает боль через более длительный период времени. Ранее появление боли провоцирует более грубая растительная пища, овощные маринады, черный хлеб, консервы.

Стоит обратить внимание на то, что такое ранее появление боли в желудке, которое связано с приемом пищи, может спровоцировать у больного боязнь, связанную с приемом пищи. Очень часто такие больные даже могут отказываться от еды.

Совсем по-другому протекает дуоденит, и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. У пациентов страдающих этими болезнями боль имеет ярко выраженный голодный характер. Выражается это в желании принять пищу в ночной период времени. Облегчить этот синдром можно приемом жидкой или молочной пищи, а также, такой мягкой пищи, как различные каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш, помочь может и прием соды.

Возникновение боли может быть связано не только с пищей, а и с различными физическими нагрузками и нервно-психическими перегрузками. Зачастую именно эти нагрузки являются причиной появления болей у людей, страдающих дуоденитом и язвенной болезнью.

Появление болей у пациентов, страдающих раком желудка, зачастую не имеет каких либо определенных причин.

Факторы, которые усиливают боль в желудке, очень часто совпадают с самими причинами возникновения этой боли. Так, как было указано выше, заболевания желудка характеризуются не постоянной болью. Именно поэтому, о причинах усиления боли речь идет только в тех случаях, когда боль имеет постоянный характер.

Рекомендации целителей если болит желудок

Народные целители рекомендуют если у Вас болит желудок следующее:

  • ставить горячий компресс на верхнюю часть живота: ткань намочить в кипятке, отжать и, пока не остыла, прикладывать к области болезненности, сверху ткань покрыть вощеной бумагой или целлофаном, затем полотенцем; в довершение всего - укрыть больного одеялом;
  • если болит желудок регулярно пить настойку травы зверобоя продырявленного; приготовление настойки: четыре столовые ложки сухой травы залить 500 мл водки или спирта и настаивать несколько дней, процедить; принимать при боли в желудке по 25-30 капель настойки (на воде) два-три раза в день после еды; сочетать с другими средствами;
  • пить сок из свежих огурцов по три столовые ложки два раза в день; можно добавить в огуречный сок немного меда или сахара;
  • при боли в желудке пить настой цветков таволги вязолистной; приготовление народного средства для лечения боли в желудке: полторы чайные ложки сухих цветков поместить в термос, залить стаканом крутого кипятка и настаивать несколько часов, остудить, процедить; стакан настоя выпивать в несколько приемов за день;
  • каждое утро принимать чайную ложку масла зверобоя продырявленного;
  • пить настой листьев и стеблей жимолости вьющейся; приготовление настоя для лечения боли в желудке: одну чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать не менее получаса, процедить; принимать по одной столовой ложке три раза в день;
  • если болит желудок периодически жевать свежие листья подорожника большого (предварительно тщательно промыть листья в холодной проточной воде); можно пить свежеотжатый сок листьев подорожника по одной столовой ложке три раза в день.