Берегите детские почки от Гломерулонефрита!

Явление Гломерулонефрита - довольно распространённое заболевание у маленьких детей, в дальнейшем часто приводящее к развитию ранней инвалидизации и хронической почечной недостаточности у ребёнка. Даже название этой болезни (nephros - почка и glomus - клубочек) рассказывает о том, что она поражает почечные клубки, которые расположены только в тканях почек.


Хорошей причиной для развития острого гломерулонефрита может послужить ветряная оспа (ветрянка), ОРВИ, корь. А также хронические заболевания различных органов, имеющих стрептококковую природу. Бывают случаи проявления у детей данного заболевания после приёма сильно газированных напитков. Самой распространённой причиной заболевания смело можно назвать переохлаждение. Болезни, которые связанны с почками на сегодняшний день, довольно частое явление. Причём страдают дети от двух-трёх месяцев до пятнадцати лет. Но так или иначе, практически все детские болезни почек связанны с неблагоприятной экологической обстановкой или с непосильными нагрузками на детский организм.


Берегите детские почки от Гломерулонефрита

Впервые острый гломерулонефрит проявляет себя на 1-3 неделе заболевания. У ребёнка замечается ослабленность, тошнота, боль в пояснице, снижение аппетита (маленький ребёнок может отвергать кормление грудью), бледность, подъём температуры тела (доходит до 40°С), резко уменьшается количество выделяемой мочи. При этом наблюдается отёчность век. Также в 60% заболевания наблюдается проявление гипертонии, повышается артериальное давление. Повышение может длиться на протяжении нескольких недель. У большинства детей (примерно 80%) при остром гломерулонефрите выявляется поражённая сердечнососудистая система.


Ни в коем случае не стоит затягивать с лечением данной болезни. Если вы обнаружили какие-то изменения в поведении или во внешности (отёки век) вашего ребёнка, вам стоит немедленно отправиться к врачу или вызвать скорую помощь. Ведь чем быстрее у ребёнка возьмут анализы и проведут тщательную диагностику, тем меньше сможет нанести вреда гломерулонефрит организму вашего чада.


При остром периоде заболевания назначается постельный режим, для ребёнка разрабатывается специальная диета, в которой сводится к минимуму потребление соли (хлорида натрия). Лечение продолжается не менее четырёх недель. Обычно 4-6 недель. В случае затяжного и хронического гломерулонефрита прогноз, конечно, будет не утешающий, а при остром - может быть относительно благоприятным. При применении иммуносупрессивной и противовоспалительной терапии около 98% процентов заболевших выздоравливают через 6-7 недель. А нормальное функционирование почек восстанавливается на протяжении года. Нарушения, которые выявляются в осадках мочи, могут проявляться на протяжении нескольких лет. У некоторых больных была отмечена прогрессия, которая сопутствовала быстрому развитию почечной недостаточности в промежутке от одного до двух лет.


При профилактике болезни гломерулонефрита, а также хронической почечной недостаточности следует регулярно сдавать анализы мочи. А особенно это нужно при хронических воспалительных процессах носоглотки и при гнойно-воспалительных заболеваниях кожного покрова.


В наше время разработано множество методов обследования детских коллективов на какие-либо изменения функции почек. Это позволяет своевременно выявить и излечить латентно протекающие формы заболевания и скрытые формы болезни.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
загрузка...
лечение почек пшеном , лечение демодекса