Бессонница - это симптом, а не болезнь

Знаю это по себе и по рассказам родных и знакомых. И если бессонница появилась, значит, со здоровьем не все благополучно.


Распознать причину бессонницы иногда бывает довольно сложно. Я удивился, когда врач сказал, что можно исправить ситуацию одним только соблюдением гигиены сна (чистая свежая постель, душ на ночь).


А вот прием препаратов при бессоннице без назначения специалиста чреват негативными последствиями. Ведь если пить снотворные таблетки несколько недель или месяцев, теряется чувствительность к ним, эффективность лекарств падает, и приходится использовать все большие дозы.


Лекарства от бессонницы - крайняя мера. Врач порекомендовал мне нормализовать сон другими методами. Например, ложиться спать как можно раньше, так как один час сна до полуночи по своей ценности равен двум-трем часам сна после полуночи.


Бессонница это симптом а не болезнь

При бессоннице температура воздуха в спальне должна быть около 20 град., влажность - не ниже 50 процентов. Зимой влажность снижается, для ее повышения можно завести в спальне комнатное растение, аквариумных рыбок или просто поставить у батареи небольшую емкость с водой.


Полезны спокойные прогулки перед сном, занятия монотонным однообразным делом (вязание, вышивание или мытье посуды), а еще бессонница не любит за полчаса до сна - водные процедуры: теплый душ, хвойная ванна или с эфирными маслами мяты перечной, мелиссы или лаванды (2-3 капли на ванну).


Помогает вдыхание паров настойки валерианы, ароматические подушечки с травой лаванды или шишками хмеля.


Владимир РОСЛОВ, г. Светогорск Ленинградской обл.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
загрузка...
дробное дыхание , лечение астенозооспермии народными средствами