Лечить ожоги научила бабушка

Моя бабушка была врачом, много лет проработала в роддоме, читала лекции студентам медучилища. Именно она приучила меня изучать целебные травы и работать со справочной литературой, привила любовь к книге. Мы вместе собирали старинные рецепты по народной медицине, которые с успехом применяли, когда в этом была необходимость.


Помню, в детстве опрокинула на себя кастрюльку с кипятком. Бабушка лечила ожоги облепиховым маслом. Две недели смазывала пострадавшие места, и все зажило.


Проще всего купить облепиховое масло в аптеке. Но если у вас растет это ценное растение, можете приготовить его сами.


Ягоды облепихи хорошо промыть, высушить в темном месте, измельчить и залить подсолнечным маслом в стеклянной емкости. Масло должно только-только закрывать ягодную массу. Настаивать в темном месте две недели, периодически помешивая. После выдержки отжать, Лечить ожоги научила бабушкадать отстояться и аккуратно слить. Хранить в холодильнике. К слову, облепиховым маслом лечат не только ожоги, но и обморожения, заболевания кожи.


Это масло - прекрасный пищевой продукт. Нужно развести его растительным: на 5 частей растительного масла - 1 часть облепихового. Салаты с такой заправкой - просто объедение! Хорош с ней и отварной картофель.


Ожоги можно лечить не только облепиховым маслом. Были случаи, когда к пострадавшим местам бабушка и растертую клубнику прикладывала, и отваром черники их смазывала (2 ст.л. ягод залить 1 ст. кипятка, настоять, процедить). Эти средства тоже хорошо помогают заживлению ожогов.


По совету бабушки мы старались в сезон как можно чаще есть чернику, ведь это природный антиоксидант: защищает клетки от свободных радикалов, препятствует механизмам старения, омолаживает организм. Эта лесная ягода прекрасно лечит желудок при различных расстройствах.


Когда у меня родилась дочь, для усиления лактации я пила настой ромашки аптечной. 1 ст.л. без верха цветков заливала 1 ст. кипятка, настаивала 20 минут, подслащивала и выпивала по 1 ст. утром натощак, днем и на ночь. И так - неделю, после недельного перерыва повторяла лечение.


Все мы часто страдаем от головной боли. У нас в семье первым средством от этого всегда был компот из боярышника. Бабушка растирала ягоды, заливала кипятком (1 ст. ягод на 1 л кипятка), добавляла по вкусу сахар, полчаса настаивала.


Пить компот можно без ограничения. Он полезен также и тем, кто перенес инсульт или инфаркт. Если выпить компот на ночь, он будет способствовать хорошему глубокому сну. Так что, если у вас на участке еще не растет боярышник, разводите это замечательное растение. Лучше всего оно размножается саженцами, семена всходят только на второй год.


Надежда ЖУК


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
загрузка...
народные обезболивающие средства , лечение зуда в ушах