Кленовый уже идет!

Сейчас он густой и сладкий-сладкий. Некоторые скажут: «Ну вот, как всегда прозевали!» Чтобы в следующий раз не упустить момент, запомните: сок идет, когда снег еще не растаял и на улице -4...+4 град., не выше. А когда снег сойдет и будет стойкая плюсовая температура воздуха, сокодвижение у клена прекращается.


Для сбора сока достаточно аккуратно прокрутить отверстие в стволе и вставить пластмассовую трубку. В толстое дерево можно вставить несколько трубок.


Кто-то сгущает сок, делая из 40 литров 1-2 литра сиропа. Но я считаю, что лучше пить натуральный, «деревянный» сок. Я никогда его не варю, так как при варке теряется часть целебной силы. Храню свежим в канистрах.


Кленовый уже идет

Заправляю им салаты из первой весенней зелени. Например, измельчаю молоденькие листья клена, листья и цветки черной смородины, медуницы и заливаю кленовым соком. Вкуснятина - за уши не оттащить!


Уже через неделю после сбора сок мутнеет и становится густым, как кисель, а спустя некоторое время - кислым и приятным на вкус. Храниться может годами.


Советую всем: не прозевайте, соберите и пейте животворящий сок - это хорошее средство для профилактики любых болезней.


Полина ПИЛИПЕНКО


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
загрузка...
народные средства лечения алкоголизма без ведома больного , демодекоз у людей