У вас вегето-сосудистая дистония (ВСД) ?

Кружится голова? Холодные и влажные руки и ноги? Тесно в груди и тяжело в желудке? Чувство тревоги и учащенное сердцебиение? Вы не можете быстро заснуть, ворочаетесь в постели чуть ли не до утра? Увы, с такими проблемами в наш век стрессов все чаще и чаще сталкиваются совсем молодые люди.


Вегето-сосудистая дистония (вегетативная дисфункция) различается по типу.


При гипотоническом типе характерны урежение пульса, холодные и сухие конечности, головокружения. По утрам часто настигает пульсирующая головная боль в области висков и особенно темени


При гипертоническом типе дистонии после физической или психологической нагрузки возникает головная боль давящего характера в области затылка, нередки обмороки и сильные головокружения, повышенное потоотделение.


У вас дистония Заведите собаку

При кардиальном типе дистонии характерны боли различного характера в области сердца. Они могут сопровождаться бледностью кожных покровов, сердцебиением и чувством страха, покалыванием или онемением в разных частях тела.


При заболевании по гипотоническому типу полезны бег трусцой, лыжные и пешие прогулки, теннис и катание на коньках, активные танцы.


При гипертоническом типе следует ограничить употребление соли, сахара, жидкости и пряностей. Запрещены крепкий чай, кофе и горький шоколад. Хорошо влияют на организм занятия плаванием, катание на коньках и лыжах, продолжительные активные прогулки.


При кардиальном типе следует ограничить употребление соли, острых приправ и пряностей, жирной пищи, крепкого чая и кофе. Полезны бег трусцой, плавание.


При любом типе вегето-сосудистой дистонии (ВСД) следует отказаться от курения и алкоголя, наладить ритм жизни: в одно и то же время ложиться спать и вставать, есть, совершать прогулки.


На занятия спортом у многих не хватает ни силы воли, ни времени. Но есть один важный помощник в противодействии болезни, который в любое время года и в любую погоду выведет вас на длительную прогулку на свежем воздухе. Речь идет о собаке. К тому же любимая собака - отличное психотерапевтическое средство для детей и взрослых.


Огромную роль играет правильный подбор лекарственных растений.


Настойки женьшеня, заманихи, левзеи и других адаптогенов действуют не хуже транквилизаторов, но более мягко. И вообще они более широкого спектра. Например, известно, что больные вегето-сосудистой дистонией, регулярно принимающие настойку лимонника, редко болеют простудой и гриппом.


Но адаптогены не подходят для больных с повышенной возбудимостью.


Им, наоборот, назначают успокаивающие травы. Приведу несколько рецептов лечебных отваров и настоев.


При вегето-сосудистой дистонии гипертензивного типа


Измельчить и перемешать по 20 г листьев мяты и вахты трехлистной, по 10 г соплодий хмеля и корня валерианы. 5 г сбора залить 2 ст. кипятка, настаивать 30 минут, процедить.


Пить по 100 мл два раза в день до еды в течение двух-трех месяцев.


При вегето-сосудистой дистонии гипотензивного типа


Измельчить и перемешать 25 г плодов тмина, по 15 г цветков ромашки и плодов шиповника, 10 г корня валерианы, 5 г корней солодки голой (лакричник). 5 г сбора залить! ст. кипятка, настаивать 6-8 часов. Пить по 100 мл два раза в день до еды в течение двух-трех месяцев.


При вегето-сосудистой дистонии кардиального типа


0,5 ст.л. цветков василька заварить 3 ст. крутого кипятка, настаивать 10 минут, добавить 0,5 ст.л. травы зверобоя, 1 ч.л. пустырника и 1 ст.л. сока алоэ, поставить на сильный огонь. После закипания держать 20 минут на малом огне, отвар охладить и процедить.


Пить по 1 /3 ст. раз в день через 30 минут после еды в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и курс можно повторить.


При любом типе дистонии пить витаминный настой. По 1 ст.л. плодов боярышника и шиповника залить в термосе 1 л кипятка и оставить на ночь. Утром процедить и выпить равными порциями в течение дня.


Начинайте и заканчивайте день чашечкой ароматного чая по моему рецепту. Перемешайте по 1 ст.л. листьев мелиссы, травы душицы и пустырника; цветков ромашки. Храните смесь в закрытой стеклянной банке. '


За 30 минут до завтрака или за час до сна залейте 1 ст.л. смеси 1 ст. кипятка, дайте настояться 30 минут, укутав. В чашечку такого чая можно добавить 1 ч.л. меда.


Травяные отвары и настои, как правило, пьют 3-4 недели, потом делают перерыв на две недели, и можно повторить курс либо сменить состав.


Для тренировки нервной системы врачи рекомендуют проводить перед сном сеансы самовнушения, чаще выезжать на море.


На практике большинству доступен другой способ релаксации. Купите на строительном рынке полотняный квадрат с наклеенной на него морской галькой.


За час до сна положите гальку на дно ванны, налейте теплой воды, близкой к температуре тела, добавьте 3-4 капли эфирного масла корицы, ванили или лаванды, включите плеер с записью морского шума или летнего дождя. Походите по гальке в воде 15-20 минут, слушая музыку природы и вдыхая аромат успокаивающих масел.


А летом будет вполне достаточно насыпать на даче крупнозернистого песка, чтобы совершать по нему босиком вечерние прогулки.


Елизавета СТАРОСТИНА, травница


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
загрузка...
восстановление после переломов , лечение гнойной ангины народными средствами