Гимнастика от остеохондроза

«Заработала» остеохондроз в период учебы, когда днем приходилось сидеть за компьютером на работе, а вечером - за книгами дома. Сейчас держать спину «в форме» помогают занятия йогой. А тогда на них просто не хватало времени, спасалась простыми упражнениями.


• Станьте прямо, распрямите спину и плечи, руки вытяните вперед. Медленно поворачивайте голову в сторону - максимально, как только возможно. При этом спина должна оставаться прямой и неподвижной. И так - по три раза в каждую сторону.


• Исходное положение то же, только руки подняты вверх над головой. Точно так же выполняйте максимальные повороты головой по три раза в каждую сторону при неподвижной спине.


Гимнастика от остеохондроза

Эффект от упражнений почувствовала очень быстро, но для профилактики в дальнейшем делала их через каждые два часа «неподвижного сидения». Упражнения также подходят для профилактики остеохондроза.


Из-за остеохондроза очень часто возникают систематические головные боли (они связаны с нарушением кровоснабжения головного мозга). Для их ликвидации необходимо восстановить нормальное положение шейных позвонков, в чем помогут упражнения для шеи. Главное условие успеха - их систематическое выполнение в медленном темпе.


• Исходное положение для всех упражнений - ровно встать или сесть и максимально выпрямить спину и вытянуть шею. Дыхание при этом ровное и плавное, выдох приходится на «напряженную» часть упражнения, вдох - на расслабление. Спина остается ровной на всем протяжении цикла.


• Опустить голову и надавить подбородком на грудную клетку, затем плавно потянуться ниже. Повторить 3-5 раз.


• Потянуться вверх за макушкой. Голову при этом не запрокидывать, а держать ровно. Повторить 3-5 раз.


• Повернуть голову вправо, задержаться в максимально напряженном положении на 3-4 сек., затем плавно перевести голову влево, также задержаться на 3-4 сек. Повторить 5 раз в каждую сторону.


• Смотреть перед собой. Представить, что нужно нарисовать лбом и подбородком круг, а центром этого круга является ваш нос. Наклонить голову влево, при этом влево движется лоб, а подбородок уходит вправо, нос остается на месте. Задержаться на 3 сек., теперь в другую сторону: от неподвижного носа вправо уходит лоб, а подбородок направляется влево. Снова задержаться на 3 сек. Повторить 5 раз в каждую сторону.


• Опустить голову вниз. При этом позвоночник неподвижен. В этом положении рисуем такие же круги, как в предыдущем упражнении. Повторить по 5 раз в каждую сторону.


• Максимально вытянуть шею вверх и смотреть на потолок. Голову не запрокидывать. Снова рисуем круги лбом и подбородком по 5 раз в каждую сторону.


• Смотреть прямо, рисовать круги подбородком в вертикальной плоскости.


Упражнение очень похоже на традиционное вращение головой, однако голову назад запрокидывать не надо. Выполнить по три раза в каждую сторону.


Улучшение самочувствия наступает очень быстро, к тому же женщинам будет весьма приятен побочный эффект упражнений - исчезновение второго подбородка.


Основная проблема этой гимнастики в том, чтобы заставить себя выполнять упражнения постоянно. Как правило, желание заниматься пропадает сразу после наступления стойкого улучшения самочувствия - примерно через неделю-другую занятий. Также можно объединить эту гимнастику и упражнения для похудения, тем самым добиться двойного эффекта в пользу своего здоровья.


Поделюсь своим секретом «удержания энтузиазма». Он прост: надо улыбаться во время занятий. Даже если вам не до улыбок, постарайтесь просто растянуть губы в улыбку, пусть при этом она никого не очарует, скорее, напугает. Удерживая улыбку на лице во время выполнения упражнений, вы сигнализируете мозгу о том, что ваше тело получает удовольствие. В результате организм не захочет отказываться от радостного события и будет сам напоминать о том, что ему нужны эти упражнения.


Вам не придется бороться с ленью, если вы последуете моему совету, даже если сейчас он кажется вам абсолютно несерьезным.


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
загрузка...
лечение бронхиальной астмы у детей народными средствами , асд фракция 2 инструкция по применению