Авитаминозы - народное лечение

Авитаминозы - развиваются в результате недостаточного поступления в организм одного или нескольких витаминов. Авитаминозы развиваются быстро, если витамины полностью отсутствуют в пище. Развитию авитаминоза способствуют различные эндокринные заболевания, инфекционные болезни, беременность, длительное физическое напряжение и т.д. Развитие клинической картины заболевания зависит от того, недостаточность в каком витамине испытывает организм.


Лечение авитаминозов ягодами и фруктами

Лечение авитаминозов ягодами и фруктами При различных симптомах авитаминозов могут быть полезны в лечении следующие советы народной медицины:

  • для лечения авитаминоза необходимо регулярно принимать по полстакана три-четыре раза в день настой плодов шиповника коричного; приготовление народного средства для лечения авитаминоза: одну столовую ложку сухих измельченных плодов поместить в предварительно прогретый термос и залить крутым кипятком, настаивать несколько часов, процедить; не рекомендуется варить плоды шиповника, так как витамин С (аскорбиновая кислота), который содержится в этих плодах, не термически устойчивый - под действием высокой температуры он довольно быстро разрушается; лекарство от авитаминоза в виде настоя плодов шиповника станет намного вкуснее и лечебные свойства его многократно усилятся, если в него добавить меда (по вкусу);
  • при авитаминозах пить по два стакана в день настой плодов калины; приготовление народного средства от авитаминоза: плоды калины хорошо размять в ступке, затем одну столовую ложку плодов залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, процедить;
  • в лечении авитаминоза помогут ягоды черной смородины, протертые с сахаром или консервированные с сахаром;
  • есть свежие или протертые с сахаром ягоды красной рябины; сок рябины обыкновенной - прекрасное витаминное средство против авитаминоза; достаточно выпивать этого сока по одной столовой ложке два-три раза в день; настой плодов рябины обыкновенной- в зимнее и весеннее время хороший источник витаминов; приготовление настоя для лечения авитаминоза: одну столовую ложку сушеных плодов положить в термос и залить стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, периодически встряхивая, процедить; принимать три-четыре раза в день по полстакана;
  • при авитаминозе можно есть плоды абрикоса в свежем или сушеном виде несколько раз в день; в этих плодах содержатся витамины А (в форме каротина), витамины группы В, витамин РР.

Лечение авитаминоза травами

Лечение авитаминоза травами В лечении авитаминозов также хорошо помогут травы и другие народные средства:

  • восстановить баланс витаминов при авитаминозе поможет свежий сок кресс-салата по одной чайной ложке три раза в день;
  • несколько раз в день принимать по 1-2 столовые ложки свежего сока лещины обыкновенной; в этот сок еще рекомендуется добавлять мед;
  • четыре раза в день принимать по полстакана настоя корней одуванчика лекарственного; приготовление средства от авитаминоза: одну чайную ложку сухих, измельченный корней одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить;
  • пить отвар травы и семян портулака огородного; способ приготовления средства для лечения авитаминоза: две столовые ложки сухого сырья залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 5 - 7 минут, остудить, процедить; выпивать стакан отвара в течение дня;
  • пить настой листьев морошки по полстакана три-четыре раза в день: приготовление средства: одну столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15-20 минут; сухие листья морошки можно добавлять в заварку при приготовлении байхового чая;
  • при гипо- и авитаминозе С пить настой цветков календулы как стимулирующее средство; приготовление настоя: две столовые ложки сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком и настаивать под крышкой 15-20 минут, процедить; принимать по две столовые ложки четыре-пять раз в день перед едой;
  • отвар почек или коры осины принимать по полстакана три раза в день; приготовление средства от авитаминоза: одну столовую ложку сухого, измельченного сырья залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню и варить не более четверти часа, остудить, процедить;
  • в лечении авитаминоза поможет сок листьев грецкого ореха. Смешать листья с равным количеством меда, растворить полученную массу в стакане теплой кипяченой воды и выпить этот раствор в течение дня;
  • при авитаминозе каждый раз перед едой есть свежий репчатый лук; можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого по одной чайной ложке три раза в день репчатый лук - известный источник витамина С.

Лечение авитаминоза отварами и настоями из трав

Лечение авитаминоза отварами и настоями из трав Также при различных авитаминозах народная медицина советует использовать настои и отвары, приготовленные из следующих сборов лекарственных растений.

  • Плодов боярышника кроваво-красного - 2 части
  • Плодов шиповника коричного - 2 части
  • Семян моркови посевной - 1 часть
  • Плодов аронии черноплодной - 1 часть

Приготовление средства от авитаминоза: одну столовую ложку сухого, измельченного сырья залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане не более 3 минут, затем, укутав полотенцем, настаивать 3 часа, процедить; во время лечения авитаминоза принимать по полстакана четыре-пять раз в день.

  • Плодов шиповника коричного - 1 часть
  • Плодов рябины обыкновенной - 1 часть

Одну столовую ложку этой сухой, измельченной смеси нужно залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 5-7 минут, затем настаивать, хорошо укутав полотенцем, несколько часов, процедить; для лечения авитаминозов принимать по полстакана два-три раза в день. Для улучшения вкуса в средство можно добавить немного сахара или меда.

  • Плодов шиповника коричного - 1 часть
  • Плодов смородины черной - 1 часть
  • Плодов брусники обыкновенной - 1 часть

Две столовые ложки этой сухой, измельченной смеси поместить в предварительно прогретый термос, залить стаканом крутого кипятка и настаивать 3-4 часа. остудить, процедить; принимать средство от авитаминоза по полстакана два-три раза в день. Для улучшения вкуса в настой можно добавить немного меда.

  • Плодов рябины обыкновенной - 7 частей
  • Листьев крапивы двудомной - 3 части

Одну столовую ложку этой сухой, хорошо измельченной смеси поместить в предварительно прогретую посуду, залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее часа, процедить; принимать средство от авитаминоза по полстакана три раза в день.

 

 

загрузка...